地產新聞

Menu

北市買房2千萬成交比重達6成

LINE分享

中山、北投、內湖列前3「買得起的房價」是關鍵

【黃阡阡╱台北報導】低總價總能吸引到買氣!據實價揭露資料顯示,近1年台北熱門購屋總價帶,發現總價2000萬元以下成交比重達60.6%,交易量前5名則分別為中山、北投、內湖、文山與萬華區,其中,套房在中山區的交易佔比吃重。房仲業者認為,現以首購、換屋的自主需求為主,「買得起的房價」是關鍵。

北市房屋總價2000萬元以下的成交比重,有14%集中在中山區。

均價每坪約4字頭

據實價揭露資料統計,台北市總價2000萬元以內熱門行政區前5名,依序為中山、北投、內湖、文山與萬華區,此5區交易量佔全市6成。其中,堪稱蛋黃區的中山區,交易型態最多的是套房,佔41%。北投區、內湖區與文山區則是公寓,佔44~51%。前5名唯一進榜的市中心中山區,平均單價落在58.9萬元,其他4個行政區均價,每坪約4字頭。
永慶房產集團業管部資深經理謝志傑分析,中山區主要受惠於林森北路周邊,不僅商業服務活動繁榮,也促進老舊房屋改建成小坪數的社區大樓,成為低總價客群首選熱區,至於蛋白區的公寓受到青睞,除了可使用的坪數較實在,房型規劃也以3房為主,符合一般家庭需求,房價則較大樓便宜1成以上。
大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,台北市買方走向M型化,大部分買方購屋總預算在2000萬元以下,中山區有許多如套房這類買方除了單身及夫妻,也有投資型買方,不過租金報酬率大多低於2%。

套房報酬率低於2%

從整體房市來看,謝志傑認為,當前低利環境加上房市由買方主導,買得起的房價成為購屋關鍵,房價修正已歷經3年,適度讓利可望回溫。