人的故事

Menu

豪宅設計美學「城市質感要角」

LINE分享

【詹宜軒╱台北報導】「豪宅有其需求性,但專屬特定族群,它存在的必要性,是提升整個城市質感的要角,所以我們從設計、美學的角度,出了這本書。」《尊榮華邸》一書發行人歐陽駿說。該書中收錄國內外近期豪宅案例,也提供業界參考典範。

《尊榮華邸》由台灣建築報導雜誌社出版,左為社長歐陽駿,右為此書執行編輯莊亦吏。范厚珉攝

舉例高雄豪宅案

除《尊榮華邸》一書,出版社台灣建築報導雜誌社還出版過其他如《好宅建築》、《華宅建築》等書,執行編輯莊亦吏表示,前2冊內容以設計層面為主,目標族群為建商、設計師等,「尊榮則希望瞄準買方,不僅有設計層面,也邀請代銷業者縱談銷售手法、區域分析、格局圖面如何規劃等,讓民眾買屋前很有概念。」
《尊榮華邸》此次列舉豪宅多半位於高雄市,莊亦吏表示,是希望深入從一地的環境市場、建築風格來探討,如收錄豪宅作品於其中的建築師林子森,即認為「高雄不算一個很能讓建築師發揮的城市,尤其是建築成本的限制,但也因此,更能凸顯建築師的設計力。」

此書收錄作品有皇苑建設、欣巴巴事業旗下豪宅建案,國外則有澳洲、印度、美國及中國大陸的案例。莊亦吏推薦一般人較少接觸的印度豪宅「Outre House」,建坪約410坪,總興建成本約2800萬元。
莊說:「它最獨特之處在於其重新塑造工藝與自然的關係,像木製百葉窗、垂直安裝的花盆等。我們認為,如何打造一棟與環境融合的綠建築,是台灣建築業最需向國外借鏡取經之處。」

皇苑建設「皇苑世紀館」被《尊榮華邸》選入內容,該社區為高市抗震豪宅。資料照片

【地產學堂】《尊榮華邸》小檔案

出版社:台灣建築報導雜誌社
出版時間:2017年7月
發行人:歐陽駿
執行編輯:莊亦吏、吳建旺
曾出版書籍:《好宅建築》、《華宅建築》
資料來源:《蘋果》採訪整理