人的故事

Menu

「房市有溫度沒熱度」

LINE分享

霸道總裁 黃文程:北市街景很難看

【詹宜軒╱台北報導】「市場現在就是有溫度、沒熱度。」從未接受過媒體專訪的怡華實業總裁黃文程,憑藉房地產經驗20餘年,直言房市現況。曾因颱風天傳訊給業務員「請假就扣薪」,而被稱作「霸道總裁」的黃文程,語出驚人地說:「台北市街景『很難看』,我們需要都市計劃通盤檢討。」

白手起家,曾在颱風天傳訊給業務員「請假就扣薪」,黃文程大方承認自己霸道。范厚珉攝

總裁500元創業

1992年,黃文程以500元創業、成立1人房仲公司,從台北市松江路、民生東路一帶的商辦租賃、買賣做起,騎著機車穿梭大街小巷,他笑稱:「我對台北市的每條巷弄都很熟悉,就算我現在失業,至少可以開計程車混口飯吃。」

今年推案即將衝刺

1年後,黃文程買遍重慶南路書店的法拍屋教戰書籍,自學入行從事法拍屋買賣,累積第一桶金,之後看中新竹湖口土地,興建元邦集團首案「玫瑰華城」。自此,該集團推案遍及雙北、桃竹及宜蘭等地。
2012年,元邦集團併下上市紡織業者怡華實業,借殼上市。黃文程說:「歷經多年重整,我們自今年起推案即將迸發。」
以今年為例,怡華實業推案包括宜蘭「法吉歐里」、五結「維多時代」2電梯大樓案,及台北市大同區「怡華就•好」,另外也包括苗栗千坪基地透天案,總銷逼近70億元。

檢討北市都市計劃

黃文程認為:「市場有溫度、沒熱度,但不是每個人都爛,符合市場需求的個案,還是會賣得很好。」黃文程說,「我看地看了數十年,專門挑小型重劃區、生活機能已經完備的地塊,賣區域自住客,不跟別人一窩蜂搶供給量太大的區塊。」
話鋒一轉,黃文程認為,台北市雖為首善之都,街景卻「很難看」,「都市更新案不應該只限一棟房子的改建,而應是整個都市街廓的通盤計劃,才能讓台北市更像一個國際城市。」

怡華實業總裁黃文程小檔案

出生:1954年
經歷:貿易業、二手屋仲介、法拍屋、土地開發
現任:怡華實業總裁、元邦集團總裁
霸道語錄:
◎市場有溫度、沒熱度,在合適的時間、地點,推符合市場需求的個案,才會賣
◎台北的街景很難看,該做的不是單一建物的都更,而是都市計劃的通盤檢討
◎被稱「霸道總裁」不生氣,因為我本來就很霸道
資料來源:《蘋果》採訪整理