房貸天地

Menu

預售屋客變 簽約3個月內通知建商

LINE分享

避免錯過客變時間 低樓層須提早提出

【陳建宇╱高雄報導】新成屋房子已經蓋好,民眾想要做大幅度的格局改變不容易,但若是預售屋,因為還沒開始蓋,就可以和建商談客戶變更。專家建議,決定客變的時間點愈早愈好,簽約前就要與建商確認、簽約後3個月內也要通知建商,免得錯過客變時機。

客變通常只能做1次,消費者應確實和設計師溝通再向建商提出申請。
唐郡威攝

想要打造屬於自己風格的房子,買預售屋然後進行客變是不錯的選項,可以將房子的格局、配備改成自己喜歡的樣子,塑造與眾不同的住家,也比買新成屋、打掉既有隔間更節省成本。不過要進行客變,首先要注意的就是提出客變的時間點。
房子從地基打起、往上蓋,買低樓層的民眾若想做客變,得要及早提出,建商一般在施作到客戶所在樓層前3個月,就會發出客變通知書,詢問民眾是否要進行客變,但上揚國際實業總經理徐全興表示,民眾最好簽約後的3個月內就向建商提出客變的要求,讓建商提前知道。

客變可讓民眾挑選自己喜歡的建材配備。

在施作到客戶購買樓層的前3個月,建商會發函詢問是否要進行客變。

建商施作才有保固

再者,不見得每個建案都可以做客變,徐全興表示,消費者最好在買房前就先決定是否要客變,並確認建案可客變再簽約買房,以免購屋後發現不能客變,要取消合約又會衍生許多麻煩。另外如管道間沒辦法因客變而移動,因此若客變內容牽涉到管道,就必須墊高地板,讓管線從地下改變位置。
而當客戶選擇客變後,退掉的建材配備,建商會將材料費退給客戶,這時就牽涉到另1個重點:新建材的選擇。徐全興指出,若民眾自選建材配備並施工,建商並不負保固的責任,只保固建商施作的部分,因此消費者可以請建商提供其他建材配備以供選擇,雖然沒辦法大量採購、壓低價格,但至少仍有建商保固。
高登禾洋室內裝修總監陳昭諺則指出,民眾要進行客變之前,應先考量自身需求,例如坪數、房間數等,和設計師、建商一同討論是否可行,房子完成後才會是自己想要的樣子。雖然目前少有客變糾紛,但民眾還是應保留平面圖、施工圖等圖面,未來若發生糾紛可作為憑據。

【專家意見】愈早提出客變愈有利

室內裝修技術愈來愈進步,透過模擬方式可以讓民眾對於未來房子長什麼樣有概念,但民眾若能愈早提出客變,就有更多的時間可以考慮自己的需求,避免因思慮不夠周全,客變後發現不如預期,還要進行第2次客變,花費會更高昂。

陳昭諺 高登禾洋室內裝修總監