居家裝潢

Menu

一德洋樓 穿越時空愛上老建築

LINE分享

隱身市中心的一德洋樓(林懋陽故居)是台中市歷史建物,經公部門修復後委外經營,今年6月全新開放,園區主要涵蓋一棟兩層樓英式洋樓以及三合院,都有近百年歷史,老建築故事多,一景一物處處別有風情,一開放就成為熱門景點。文/莊亞築 攝影/翁清雅

甫開放的台中市歷史建物-一德洋樓(林懋陽故居)

翻開過去歷史照片,一德洋樓曾經風光亦曾經沒落,歲月在建築上留下痕跡、留下故事,不免也帶來破壞,原是林懋陽與三房妻小大家族的豪宅,後來轉售給相關單位作為眷村,大豪宅變成十多戶家庭共同居住,格局也有了改變,這棟百年前的豪宅險被淹沒於荒煙蔓草間,歷經波折後,總算能重見天日。

隱身在市區的一德洋樓,後方高樓大廈與歷史建物形成強烈對比。

和洋式風格的拱圈柱廊,展現三合院迷人風景。

園區內2樓高的磚造洋樓,格外典雅。

推廣藝文,經營一德洋樓的禧院投資公司,定期會在洋樓內部舉辦展覽。

閩南與和洋風混搭 見證歷史

一德洋樓的建築風格十分特殊,有日治時期的磚造洋樓,建築群特色融合了近代洋樓、日式木造住宅及台灣閩南三者混合的模式,洋樓內部又有法式走廊,風格與建築語彙都是當時最時髦的。
因曾被改為眷村,原始格局已不可尋,閩南式三合院的中堂仍保存完整,內側則為洋式騎樓與山牆,三合院前方原有半月池,現已填平,右護龍後方還有日式木造住宅,推測應為主人家臥室,現則為羅布森冊惦。

珍貴文資 浪漫新靈魂

接手一德洋樓的禧院投資公司,以喜餅起家、對文化傳承很有使命感,接手前花了很長一段時間考究歷史,遂決定以「見證愛情淬鍊下的歷史建築」為主題,在合院區規劃喜餅、藝文茶餐廳,也引進獨立書店「羅布森冊惦」,主打「讓我放下自己,閱讀你」概念,洋樓區則由布朗尼甜點進駐,為珍貴的文化資產注入浪漫新靈魂。

日式空間的閱讀角落,悠閒恬靜。

日光斜映的一德洋樓,許多角落散發歷史芳香。

洋樓內的木造樓梯,欄杆為竹子造型,象徵為步步高升。

洋樓迴廊空間有法式風情。

「一德洋樓」原屋主為林懋陽,清光緒10年(1884)年出生,在南洋一帶經商致富,娶北屯旺族賴端女士為妻,約於日治大正末年∼昭和年初(1924~1928)興建此一洋樓,當初一德新村2公畝土地均為其所有,可謂富甲一方。
根據記載,園區洋樓是為林懋陽的三房所蓋,俗稱「細姨樓」,三房是藝術愛好者,也協助經商的林懋陽招待來賓,這也是為何此地會出現洋樓的原因了;林懋陽家族興旺,三房妻小共同在此生活很多年,每逢主人生日時,眾子女還會排演話劇為林懋陽祝壽,因此,一德洋樓也被稱之為幸福建築。

閔式合院建築之右護龍,有日式和風閱讀空間,現改為「羅布森冊惦」。

在西式洋樓點用法式甜點、咖啡後,可享受別具情調的空間之美。

洋樓雖經修建,但其格局乃至樓梯、門窗等仍保留舊貌。

林懋陽家族興旺,子女曾在故居裡表演話劇。圖片提供/禧院投資公司。

一德洋樓的建築密碼

一德洋樓為典型日治時期磚造洋樓,共分三個區域,合院區、洋樓區及眷村區。 合院區建築為傳統三合院平面,以正身與左右護龍組成,外觀以洋式清水紅磚型式呈現,正面及內庭為日式洋樓,兩側山牆清水紅磚牆上配以灰色橫條洗石子,近似「辰野式」風格。
洋樓區的主建築洋樓為兩層樓磚造,建築形式出現ART Deco裝飾藝術,外牆表面及裝飾均採用有色洗石子粉刷,正面保存二層八卦樓空間。入口柱台階,及原有庭院圍牆均作許多裝飾線腳,一樓與二樓連接樓梯為木造階梯,表面裝飾彩色馬賽克磁磚。