地產新聞

Menu

北市豪宅「以價換量」上半年交易增4成

LINE分享

新北僅小跌2% 專家:中低總價宅未必跟著下修

【黃阡阡╱台北報導】台北市高總價住宅出現「以價換量」情形,據內政部實價登錄資料顯示,上半年台北市中心乃至市郊,高總價住宅行情普遍下修,帶動成交量,新北市雖有跌幅,但價格與交易量變化不大。房仲業者指出,豪宅領跌雖然是房市指標,但並不一定連帶中、低總價住宅也會下修。

北市中山區「東西匯」、「長安一品」等社區,是上半年熱門的高總價住宅。彭仁義攝

有感讓利吸買方

該資料顯示,今年上半年台北市中心,總價6000萬元以上住宅,平均每坪104.8萬元,比去年同期下修8.1%,交易量成長44.3%;台北市郊區總價4000萬元以上住宅,每坪則比去年同期修正7.4%,成交量也成長3.6%。永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,綜觀今年上半年與去年同期發現,台北市呈現「價跌量增」的情況,中山區高總價交易量佔比最高,以43%成為北市蛋黃區冠軍,熱門社區包括「東西匯」、「長安一品」等。
謝志傑進一步說,觀察北市蛋黃區高總價交易發現,上半年雖有多件5年內的新屋成交,但新舊佔比各半,而整體均價同比去年下跌,顯示高總價賣方也要「有感讓利」,才能吸引買方。

豪宅可望再探底

至於新北市高總價住宅跌幅,不如台北市明顯,平均房價只小跌2%,雖然該地區5年內新屋交易比重高達7成,交易量卻小幅減少6%,呈現「價微跌、量小縮」。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,新北市高價住宅本就比不上台北市,雖新北市跌幅不明顯,但包括新板特區、永和仁愛特區等高價住宅交易量銳減,顯示高價市場不算太好。全國不動產企研室主任張勻認為,豪宅可望再探底,但並不一定連帶中、低總價住宅繼續下修,畢竟買方族群不盡相同。