地產新聞

Menu

南2都案量 下半年衝455億

LINE分享

剛性需求回籠 盼2年內消化新屋

【葉家銘╱綜合報導】今年房市買氣回溫,房價相對中北部屬低基期的台南高雄二都,指標建商推案甚為踴躍!統計營建股及大型指標建商,下半年在台南高雄將推出逾455億元案量、約4850戶。光是興富發,就有4建案公開,總戶數逾2400戶約200億元;聯上實業也將有3案進場,多屬大樓小宅。

台南市史博館前透天案「翡翠森林1~2期」已近完銷,將推出第3期逾兩百戶別墅。葉家銘攝

南台灣房市買氣今年回溫明顯,1~8月台南與高雄建物買賣移轉棟數分別為1萬2617戶與2萬2890戶,較去年同期分別成長20.5與14.9%。台慶不動產南區加盟總部協理陸志宏指出,南2都房市買氣回溫,主因是低基期房價,剛性需求回籠,依成交量分析已回到2015年基準,去年可說是這波買氣最低點。

南市推千戶造鎮

高雄市不動產開發商業同業公會理事長張永義指出,今年新屋買氣已較去年成長2成,主因是建案開價合理且合乎市場行情,部分建案打出區段讓利或破盤價,也紛紛吸引自住客購屋,預估今年新屋去化速度可能介於7000~8000戶,如銷售速度不變,可望在未來2年內消化完新屋庫存,降低市場賣壓。
房市買氣回溫,對上市建商或全台推案開發商而言,更加速推案。興富發集團今年在南二都推出3場預售與1場成屋新案,最具指標的是南市仁德區、社區戶數高達1150戶的大樓造鎮案「上東城」,單案總銷80億元。
負責銷售「上東城」的上揚國際台南業一處總經理孫光吉指出,該案將是低單、低總、低自備3低宅,產品為25~36坪2~3房小宅,預計10月進場銷售,目前接待中心正在趕工興建。

興富發集團在南2都預計4建案公開,「美樹大悅」是其一。唐郡威攝

讓利每坪19.8萬

興富發集團除在台南推預售案「上東城」,高市包括「果貿案」與「美樹大悅」均屬造鎮型讓利宅,其中「美樹大悅」將是近年來建商購地積極的中都重劃區首場公開銷售建案,每坪19.8萬元起屬讓利價。國揚建設將於台南市史博館推出別墅預售案「翡翠森林3」,社區戶數逾200戶,是近年少見的透天造鎮案。
聯上實業分別在高市楠梓與前金區有3場預售大樓公開,3案總銷約75億元逾1000戶。而高雄龍頭建商京城建設集團也將於左營區推出「京城君匯」與「新光段」2案。甲山林集團南下首場建案「都心苑」位於七賢一路近信義國小,預計年底進場。

小宅已陸續銷售

京城建設發言人周敬恆說,市區有不少小宅已陸續進場銷售,小坪數低總價宅將是主流,但近期出現不少40~60坪首換族進場,中小坪數買氣已明顯提升。