地產新聞

Menu

雨遮新制明年上路 未見搶建潮

LINE分享

專家:恐變相拉高單價

【黃阡阡╱台北報導】明年元旦後,新建住宅的雨遮將採不登記、不計價,外界預期心理以為,今年將湧現一波搶建潮,但內政部統計處建照統計資料顯示,今年1至7月住宅建照核發戶竟比去年同期下降。房仲業者認為,目前市場不活絡,年底前應不會出現搶建潮。

明年元旦後,新建住宅雨遮將採不登記、不計價,但目前未湧現搶建潮。
資料照片

該資料顯示,今年1至7月的住宅建照核發戶數為4萬5312戶,略低於去年同期的4萬5745戶,建商並未因明年雨遮的登記規格改變,進而出現明顯的爆量搶建潮。

建照量止跌回穩

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,雖然開發商事前有充裕時間,因應雨遮登記制度的改變,不過近期房市修正,讓開發商的推案量也大減,加上手上庫存土地有限,目前尚未看到核發建照數量的明顯增長。
不過曾敬德也不排除,雨遮促使核發建照的激增量,已反映在略為下降的數據中。他指出,因近期房市景氣修正,原本恐一路縮減的推案量,或許因雨遮不登記的影響,讓今年建照量終止連續破底的走勢。
曾敬德表示,近年建照量止跌回穩,從今年前7個月的核准建照量發現,與去年同期表現相當,若房市交易量如實逐漸回穩,仍然有望讓手上還有土地的開發商,在今年底前搶先送件,以保有登記雨遮的彈性空間。

購買坪數更實在

大家房屋企畫研究室主任郎美囡則認為,雨遮帶起搶建潮應該還不至於,因目前市場並不熱絡,很多建案都還在清庫存的狀態,加上之後雨遮不計價,不難預見建商將被取消的雨遮價格,灌入住宅的總價當中,變相拉高單價。
至於雨遮登記的改變,究竟有什麼影響?台北市建築公會主任委員劉明滄表示,當然雨遮採用不登記、不計價,最有感的是一般消費者,民眾在買房時能清楚知道,購買到的房屋坪數更為實在。
此外,劉明滄指出,未來新制上路後,雖對房屋的總價不會有太大影響,但建商在雨遮的興建上會較為收斂,連帶房屋的美化程度也有限。郎美囡則說,屆時房仲業須透過不動產說明書向顧客說明得更清楚,以避免買賣糾紛。