人的故事

Menu

名家專欄 樂觀看餘屋去化 買屋族入手好時機

LINE分享

今年初預估台中房市推案金額約1000億元,眼看年已過了一半,原本928檔期會推出的指標大案紛紛緩推,全年推案金額也下修到900億元,景氣看似未明,但我仍認為不用太悲觀,現在正是餘屋去化的過程,供需兩端距離逐漸拉近中,反而有利市場發展,放眼未來,房市發展不會泡沫化,趨於穩定、健康。

臺中市不動產開發商業同業公會理事長
豐邑建設總經理
邱崇喆

能樂觀看待的原因在於,目前新成屋交易價格都已回穩,呈現「量平價穩」的格局,只要持續去化,未來就會再有推案,產業仍將生生不息;另一方面,不少銀行陸續推出40年房貸或將寬限期延長至5年等措施,後續亦有銀行業者打算跟進,顯示從金融面來看,對房市持正面態度。
對於首購族而言,在收入沒有增加很多的情況下,現階段朝小坪數發展的首購宅,購屋門檻持續降低,台中市走的是環狀發展,74號快速道路是重要發展指標,也連結整個大台中,沿著74號快速道路走一圈,沿線仍有一字頭房價,價格都很有競爭力,下半年的大型推案也都集中在新興開發區,建案選擇多元、生活環境舒適,周遭又有生活機能,與擁擠的市中心相比,居住品質更合適首購族,對於真正有意買房的民眾而言,利用房市盤整階段入手,是最聰明的選擇。
值得一提的是,台中市未來將有「特色建築法」,法案將在今年9月開議時送交議會審查,業界對此都很期待,過去台中住宅憑藉著綠化及貼心設計聞名全台,未來若特色建築法實施,可給予不計容積的誘因,鼓勵業者發展更多創新設計。
特色建築可以改變市容、增加綠化面積,也為推動永續建築跨出更大一步,建商多使用再生能源、綠化、回收節能等,建物達到一定標準就可取得標章,居住者也會有榮譽感,對於開發的建商、居民、環境等都是多贏局面,負責設計的建築師也可以有更多的發揮空間,一旦法案通過,一定會鼓勵旗下會員公司多多參與。