人的故事

Menu

都更達人出書 破解合約陷阱

LINE分享

地產學堂
【顧美芬╱台北報導】宏道法律事務所蔡志揚律師執業16年,受理都更案件便長達12年,堪稱律師界的「都更達人」,審閱過上百件都更、合建契約,今年6月出版《一次看穿都更x合建契約陷阱》,希望減少都更案的糾紛。

宏道法律事務所律師蔡志揚出書,教民眾破解都更案的合約陷阱。范厚珉攝

提供專業提醒

出身營造業家庭,學的是法律,蔡志揚回憶當初會走上這條都更的路,起源於921地震之後,受理一位災後「晶宮大廈」重建地主委託,當時都更法案不完備,因分配程序不公,少數不同意戶常遭到漠視,歷經長時間官司訴訟,地主沒等公平回應就氣到腦中風,讓他感觸很深。
2011年文林苑事件之後,社會開始關注少數不同意戶的聲音,他出版了《圖解!良心律師教你看穿都更法律陷阱》,提醒都更同意戶要注意的法律問題。
今年6月,蔡志揚再出版《一次看穿都更x合建契約陷阱》,他說,合約潛藏著太多不利於都更戶的嚴苛陷阱,一旦簽了名,難有逆轉空間,乾脆出書教民眾怎麼破解合約陷阱,書中除了案例分享,還貼心地提供專業提醒,讓不具法律背景的人也能快速掌握重點。
最近永春都更案遭行政法院判決台北市府敗訴之後,讓他不斷地思索,如何兼顧法理情,在多數同意戶和少數不同意戶之間找到平衡點,也為下次出書理下伏筆。

蔡志揚小檔案

●出生:1977年
●學歷:輔大法學碩士
●律師執業:16年
●受理都更案件資歷:12年
●經歷:
.律師公會全聯會不動產委員會委員
.內政部都市更新及爭議處理審議會委員
.內政部營建署都市更新條例修法委員
.台北市政府都市更新聽證會諮詢委員
.新北政府建築爭議事件評審委員會委員
●現職:宏道法律事務所律師
●著作:
.《一次看穿都更x合建契約陷阱》
.《圖解!良心律師教你看穿都更法律陷阱》
.《建築結構安全與國家管制義務》
.《營建法規》
●工作信念:
.在都更多數決和少數不同意見中
.找到平衡點
.關心居住安全
資料來源:《蘋果》採訪整理