房貸天地

Menu

建案銷售期間 可向建商協調公電費

LINE分享

【陳建宇╱高雄報導】民眾住集合式住宅,都需要分攤公共電費或水費,若社區管委會已經成立,分攤費用問題不大,但若建案還在銷售、入住戶數不多、管委會未成立,公共電費分攤常會引發糾紛。專家表示,未成立管委會前,公設維護費用均應由起造人概括吸收。

新成屋銷售期拉長,有些公設被建商佔用作銷售空間,但卻要已購者共同攤分公設電費,造成公共用電飆高。
唐郡威攝

由於房市景氣不佳,建案銷售期間拉長,動輒1年以上才有辦法完銷,甚至有的豪宅建案賣了5、6年還賣不完。銷售不佳影響到實際交屋或入住的戶數,人數不夠當然無法成立管委會,在社區管委會未成立前,社區的主導權仍在起造人手上,也造成某些民眾和建商間的糾紛,公共用電就是其中常見的問題。
由於尚未成立管委會,公設部份也還沒點交,建商或起造人必須負擔公共設施維護及修繕的義務,某些不肖建商為了避免器材損壞,禁止已經入住的民眾使用,但同時為了銷售方便,公設部分的燈光、冷氣在上班時間都開啟,並將公共用電的電費分攤到各戶的電費帳單裡,讓住戶反彈質問:「為何不能使用卻要付費!」

管委會成立後,社區住戶就應平均分攤所有公共電費。

有些建商或廣告公司為了利於銷售,公設空間經常燈火通明。

有疑慮應向建商反映

許多建商在規劃設計建物時,已將大公或小公的電費平均分配至各戶,十一法律地政士事務所地政士李冠穎表示,在管委會成立之前,起造人都有公設維護的義務,這類費用應該由起造人概括吸收才合理,也是基本的邏輯。
李冠穎指出,民眾在買房簽約前,應善用審閱期仔細閱讀合約書,避免漏掉不合理的項目,建商的電表配置並不在成屋買賣定型化契約的範圍內,因此建商可能會用附註的方式加進合約裡,載明交屋後每一住戶即開始分攤公共用電。李冠穎表示,民眾對此若有疑慮,應向銷售人員或建商反映,保障自身權益。
由於現行條例並無明文規範,常導致住戶和建商或廣告公司發生爭執。昭明法律事務所律師何曜男表示,公共電費涵蓋的範圍很廣,舉凡電梯、機械車位、梯間燈光,甚至建物外的燈光計劃,都屬於公共用電,沒辦法細分出哪些是民眾使用、哪些只是為了協助房屋銷售。何曜男建議民眾以社區共有人的身份,向建商或廣告公司反映並協調使用及收費方式,才不會讓糾紛一再上演。

【專家意見】須仔細審閱 合約書

即便社區實際入住人數不到成立管委會的法定數量,民眾仍可以「會前會」的概念先擬定法條,並積極參與成立管委會事宜,藉此向建商施壓,表達多數住戶關心公共用電的使用。另外,民眾購屋前一定要仔細審閱合約書,針對不合理之處適時反應。

李冠穎 十一法律地政士聯合事務所地政士