人的故事

Menu

長虹董座父子 工作玩樂都在一起

LINE分享

【張琬聆╱台北報導】「孩子在父母眼中一定都很好啊!」長虹建設董事長李文造望著長子、長虹建設總經理李耀中如是說。窮苦長大的李文造,稱其成功的親子關係在於從小帶著孩子往大自然跑,爬山玩水不太花錢,更重要是玩在一起才沒有隔閡,現在當同事就不會有衝突。

長虹建設董事長李文造(左)是兒子李耀中(右)的小時玩伴,父子關係很融洽。彭仁義攝

家庭凝聚力很強

不管是跑步、打羽球、爬山等活動,「一開始由爸爸帶頭領先,孩子就會佩服你。」李文造回憶過往親子關係,提及孩子長大後跑步終於贏爸爸、打羽球勝利,流露出開心笑容,正如他期許李耀中「工作上也能比父親更好。」2個兒子李耀中、李耀民分任長虹建設總經理、董事,女兒李如華任長虹教育基金會執行長,全在集團裡工作,全家人天天在公司一起吃昨晚剩菜當午餐,家庭凝聚力很強。很早就培養孩子接班的李文造認為,「克紹箕裘沒什麼不好,跟爸爸做同樣的事,在這行業裡創新也很了不起。」

擁有美國普度大學營建管理博士高學歷的李耀中,學生時期就陪爸爸上工地,一路以建築業為求學目標,他眼中的父親,是個努力學很多、也懂很多的人,不只瞭解人情世故,談判技巧很好,甚至連喝酒能力都很厲害。說到李耀中對爸爸的期許,竟是希望他多出國走走看看,聊起爸爸唯一一次去美國,是參加他博士畢業典禮,不過李文造解釋,「我覺得在台灣就很好玩了!」現在祖孫3代常一同出遊、接近大自然。