居家裝潢

Menu

建商推明管工法 修繕大加分

LINE分享

【王鈞生╱台中報導】台灣除了氣候問題影響建築耐久度以外,還有一部分是因住家內部管線配置老舊,而導致維修不易,大多老屋都有不少問題,重新裝修打牆、拉管線,是一筆不小的費用。近年有建商引入明管配置、嘗試新工法。

台中建商嘗試明管工法,以利建築長久維持。陳恒芳攝

施工成本稍微高

台中南屯8期新案「惠宇敦南」,是目前房市少見採用明管工法配置的新社區,惠宇建設總經理顏定滄表示,為了日後方便維修、更換格局及減少敲打結構破壞,每坪成本雖然多了一些,但有利於日後大樓維續百年。
明管工法為何無法普及?顏定滄指出,不僅施工成本略高,對於管線配置的美感要求自然也大幅提升,由於長久以來的建築習慣,加上消費者多數仍習慣將管線埋在結構體內「眼不見為淨」,因而在台灣市場遲遲未普及,但其實是有利於維持建物可長可久的工法。

架高地板好處多

北屯區新成屋大樓「悅寶旺」,室內規劃架高木地板、將管線放入地下,原理與明管相仿,為市場首見新案,寶旺建設總經理劉明宗指出,架高木地板主要是隔音,並讓維修管路、改隔間更便利,且上下空氣也可以對流交換,讓室內降溫。