居家裝潢

Menu

建築安全 系統設計施工品質最重要

LINE分享

造價高不一定最安全 SRC施工難度最高

【陳建宇╱高雄報導】民眾購屋除了考量區段和房價,建築物的結構也是看屋重點,不過,造價高的結構一定比較安全嗎?專家指出,其實應該重視的是結構系統設計以及施工的品質,只要這2件事做到了,就算是成本較低的RC鋼筋混凝土結構住宅,也會很安全。

民眾購屋前可以先了解建築結構,比較其優缺點。唐郡威攝

台灣大樓的建築結構,包括RC(Reinforced Concerte,鋼筋混凝土結構)、SRC(Steel Reinforced Concerte,鋼骨鋼筋混凝土),以及SS(Steel Structure,鋼骨結構)都很常聽到,但3者有什麼差異呢?
RC鋼筋混凝土結構是目前最常見的建築結構,京城建設建築師李啟豪表示,它的建築成本相對最低,但是剛性強、易斷裂,SS鋼骨結構則是採用純鋼骨,因此韌性較佳,地震時可以吸收能量,搖晃程度較大或許會讓人感覺不適,但加上斜撐制震就會改善。SRC鋼骨鋼筋混凝土結構則是混合了以上2種結構的優點,李啟豪指出,由於混合了2種結構,因此SRC的施工難度也最高。

現在大樓常採用的建築結構有3種,但並非造價較高的建築結構就一定比較安全。

鋼骨結構重量較小,常用於高樓。

摩天樓多RC混SRC

若以樓層高度概分,過去30樓以下的建築物多半採用RC結構,30~40樓建築物會採用SRC結構,而超過40樓的建築物會採用SS結構。台灣建築安全履歷協會理事長、結構技師戴雲發則表示,現在世界上的摩天大樓幾乎都採用RC+SRC結構,是現今的趨勢。
建築結構的不同,也影響了房屋的造價及售價,不見得造價高的結構就一定比較安全,戴雲發指出,實際上影響住宅結構安全的,是一開始結構系統的設計規劃,以及施工當時的品質,這也是為什麼建築安全履歷格外重要,透過專人監督,只要這2個地方做好把關,就算是成本較低的RC結構住宅也會很安全,並不一定得要買到SS結構才安全,民眾要避免陷入這種迷思。
舉例來說,SS鋼骨結構需要大量的焊接工作,若施工品質不良,遇到地震反而容易影響結構安全。李啟豪也認為,只要建商能夠從一開始的設計規劃就嚴格把關,成本較低的結構同樣可以達到保障居住安全的目的,民眾也不需要花大錢買造價較昂貴的房子。

【專家意見】有安全履歷建案佳

建築結構的種類多,一般民眾不見得懂,因此買房子前最好考慮建商品牌的信譽,較不容易出現偷工減料的情形。另外,若能找到可以提供建築生產履歷或安全履歷的建案最好,施工的每個步驟都有監督記錄和評估,更能保障建築物的安全性。

李啓豪
京城建設
建築師