居家裝潢

Menu

國際大獎 京懋建設 再獲I.P.A.英國國際地產大獎

LINE分享

勇奪五星榮耀及亞太區首獎 12月代表台灣角逐全球決選

全球建築鎂光燈聚焦台灣!京懋建設繼去年獲得英國國際地產大獎肯定後,今年更上層樓以「京懋華爾道夫II」勇奪該獎最佳高樓層住宅開發商五星榮耀,同時也是本類組亞太區唯一代表,12月將前往倫敦角逐決選,堪稱是台灣建築界之光!
文/陳英寰 圖片提供/京懋建設

京懋建設以「京懋華爾道夫II」再獲I.P.A.英國國際地產大獎肯定,當天由執行長范秉豐上台(圖右)領獎。

2016年,京懋建設(下稱京懋)以旗下作品「京懋華爾道夫」參加英國國際地產大獎(International Property Awards,簡稱I.P.A)評選,初試啼聲便以黑馬之姿於眾多優秀作品中脫穎而出,勇奪亞太區「高樓層住宅類組規劃設計獎」頭銜,與「陶朱隱園」、「台北文華東方酒店」兩案並列,也是台灣首度有三個作品同時得獎,成為國內建築界的難得紀錄。
2017年,京懋再接再厲以同系列二期作品「京懋華爾道夫II」參賽,不僅獲得同類組中五顆星的最高榮耀,更擊敗來自中港星馬澳紐等25個亞太區國家共900件參賽作品,被提名為高樓層開發商類組亞太區唯一代表,將於今年12月前往倫敦,與來自英、歐、美、非、阿拉伯及中東等區域的作品共同角逐全球傑出建築獎。

京懋華爾道夫II」不僅勇奪該獎最佳高樓層住宅開發商五星榮耀,同時也是本類組亞太區唯一代表,12月將前往倫敦角逐決選。

全球建築界的奧斯卡

成立滿25年,評選範圍涵蓋全球九大區的I.P.A英國國際地產大獎,每年皆吸引超過百餘國、數千件作品參賽,無論是名師巨擘或新銳之秀都在公平、公正、公開的標準下齊聚競豔,因此被譽為「建築界的奧斯卡」;參賽作品當中,四成來自於亞太地區,競爭激烈程度可見一斑。
I.P.A獎項內容共分為4大類、46個細項,每個項目平均皆有上百件作品參賽,其中僅有3至5名可獲得優選(Award Winner)肯定,評審團在優選作品中再臻選傑出作品給予五顆星(5 Stars Best)的榮譽,同一類組中僅有一個項目會再從五星級獲得提名並授予證書(Nominee),可代表該區域前往倫敦參加全球建築總決選;本年度評審團87位,皆來自全球建築專業領域,評選過程嚴格嚴謹,每一個環節與細節都是獲獎的評分關鍵。

讓台灣站上世界的舞台

去年度I.P.A於吉隆坡舉行亞太區頒獎典禮,而今年則移師曼谷,共計25個亞太區國家、超過600位代表盛裝出席,來自澳紐、中東、東協、東北亞的各國頂尖建築師、設計師及開發商,將自身作品的特有規劃,例如垂直綠化、區域融合、超高樓層建築及奢華等設計完整展現,典禮過程驚嘆聲不絕。
歷經下午3小時的頒獎典禮及長達5個多小時的決賽晚宴,接近台灣時間凌晨一點時,主持人突然唸出「Taiwan , Jing-Mao」,並宣布「京懋華爾道夫Ⅱ」以壓軸之姿奪得五星榮譽及開發商高樓層類組的亞太代表權(Nominee- Best Residential High-rise Development Asia Pacific ),京懋建設執行長范秉豐親自從身著傳統蘇格蘭服的協會主席手中接過獎牌與證書,再一次為台灣站上耀眼的國際建築舞台。

12月前往倫敦參加決選

范秉豐會後表示,對比其他國家的參展作品,「京懋華爾道夫II」的量體規模堪稱是「迷你」,卻能一路過關斬將不但拿到五星榮譽,同時取得開發商高樓層類組的亞太代表權,且將於12月前往倫敦參加總決選,結果確實出乎他的意料之外,進一步詢問評審團,究竟「京懋華爾道夫II」獲獎的關鍵到底在哪裡?
評審團認為,環繞著中庭景觀的公共空間格局、以書牆顛覆刻板印象而創造紳士氣氛的運動空間,以及比例完美的四面向外觀,讓評審們以「Excellent details(細膩的細節)」給予五顆星高度評價,並推薦成為亞太區開發商高樓層類組的唯一代表。

完美融合東西文化所長

回顧「京懋華爾道夫II」規劃過程,范秉豐與蕭家福建築師、陳建能設計師親自操刀,利用無法複仿的訂製家具、細緻溫雅的東方美學以及銀級綠建築的環保意念,並納入P&T集團空間線條的對稱、石材的運用,成就了一棟值得傳頌的好建築。
范秉豐強調,P&T集團作品遍布全球,若單憑其專注的新古典風格元素,獲獎理由太過薄弱,「京懋華爾道夫II」一定有其他的項目擄獲評審目光,而經由評審團的一番解釋,讓他內心頗感欣慰,這也是京懋始終秉持的「內外兼具」;他說,房子終究是個外殼,重要的是開發商如何雕琢內部,使社區成為舒服的居住場域,特別結合東方文化內涵與西方簡約古典語彙,向來是他所努力的原則方向,固然西方有很多建築理念值得學習,但東方文化數千年所累積的底蘊同樣迷人,融合兩者所長,就能完美詮釋住宅之美。

京懋華爾道夫II

2017-18 I.P.A亞太地區首獎作品
坪數規劃:65-80坪
樓層規劃:地下3層、地上15層
戶數規劃:店面6戶、二樓以上住家80戶
外觀設計:P&T Group??巴馬丹拿事務所
建築設計:蕭家福建築師事務所 室內空間 和境設計
坐落地址:桃園市中壢區領航南路三段350號
洽詢電話:03-287-0111

關於京懋建設

成立時間:2011年
執行長:范秉豐
官方網站:http://jing-mao.com.tw
FB粉絲團:《跟著執行長逛飯店》
業績作品:
2013年 林口「霞公舘」
2015年 桃園「京懋華爾道夫Ⅰ」
2015年 桃園「京懋華爾道夫Ⅱ」
2016年 林口「朗廷會」
2016年 桃園「京懋会」
2016年 桃園「京懋一號」