居家裝潢

Menu

文化場域 再忙也別忘了滋養靈魂

LINE分享

這兩個新文化場域 要你好看

現代人的生活步調忙碌緊湊,但是過日子的同時也別忘了滋養靈魂。分別在去年及今年開幕的忠泰美術館和新富町文化市場,針對建築、當代藝術及常民文化,有一系列的展覽活動,成為近期台北最夯的文化地標。
文╱黃竹君

坐落台北都會中心的忠泰美術館,是全台灣首座聚焦「未來」與「城市」議題的美術館。

忠泰美術館及新富町文化市場都屬於忠泰建築文化藝術基金會,基金會秘書長林宜珍表示,基金會的成立來自於2007年的〈明日博物館〉計畫,當時建設公司認為「如果真的在意一個地方,光是蓋豪宅是不夠的」,於是在全台北最大的都更基地做了文化藝術展覽,結果大獲好評,後來逐漸摸索,基金會才有現在的樣貌。

忠泰美術館由有LV御用建築師之稱的日本建築師青木淳操刀空間設計,設計風格簡潔明亮。

忠泰美術館 聚焦未來與城市

坐落台北都會中心的忠泰美術館,位置正好就在當初2007年〈明日博物館〉計畫的地方,也是全台灣首座聚焦「未來」與「城市」議題的美術館。忠泰美術館主任黃姍姍表示,回到最初的起點,對忠泰建築文化藝術基金會有著特殊的意義,博物館的主軸涵蓋了未來議題、城市建築與當代藝術。
現在館內正在進行中的〈不存在的地方〉A Nonexistent Place特展,邀集6國11位優秀藝術家參展,內容包含錄像、裝置、平面等作品形式,其中5位藝術家曾參與威尼斯雙年展之國家館或主題展館,邀請民眾一起思考真實╱虛幻、常規╱例外、戲謔╱反思,帶領觀者探討存在與不存在間的哲學思維。

不存在的地方
瑞秋•麥克林(Rachel Maclean)
〈先生,可否請…〉
作品改編自馬克•吐溫經典故事《王子與乞丐》,由藝術家一人扮裝飾演雙頻影片中十多名角色,有意識地向大眾提問有關媒體、符號與刻板印象等議題。

不存在的地方
林德羅•厄利什(Leandro Erlich)
〈電梯迷宮〉
阿根廷藝術家林德羅•厄利什首次在台灣展出的作品,透過視覺錯視的效果,顛覆大眾對於空間的想像與體驗,進入其中,彷彿搭上一座永無止盡的電梯。

不存在的地方
尚恩•格萊德維爾(Shaun Gladwell)
〈滑板手與低限主義〉
這個錄像作品結合世界頂尖滑板手,以嫻熟的極限運動技能介入美術館,與具代表性的低限主義雕塑互動,探討當代次文化與藝術史相關的議題。

新富町文化市場 菜市場裡的博物館

位在萬華區的新富町文化市場是1935年建立至今的老市場,台北市市場處完成空間修復後,由忠泰建設取得9年經營權,現在由忠泰建築文化藝術基金會進駐經營,轉型為結合展覽、課程、講堂、工作室等複合式功能的場域。
新富町文化市場主任洪怡玲表示,空間本身脈絡是一個傳統市場,所以現在進行的方向不管是策展或活動都跟傳統市場有關係,像是基金會在進駐初期就開始對慢慢消逝的老攤商做口述歷史的訪談,並轉譯為錄像裝置,也吸引不少年輕人及老居民的注意。現在進行中的〈如畫之詩〉 Ut pictura poesis特展,由臺灣藝術家邱杰森與法籍藝術家莫珊嵐組成的藝術團隊「森嵐工作方圖」所策畫,企圖藉由代表當代話語的「機器語言」(Machine language)作為轉譯圖像的方法,傳遞「非在場即可見 (visible non-present)」的圖像詩意。

新富町文化市場常設展,邀請參觀的人重溫市場舊事與變遷沿革。

新富町文化市場邀請老攤商回到現代化的餐桌開設〈阿嬤市場學〉講堂,分享他們豐富的飲食知識。

位在萬華區的新富町文化市場,是結合了古蹟與傳統市場的特殊場域。

如畫之詩
邱杰森〈築墨〉Architects Ink – Wanhua
邱杰森以建築工程裡常用的「線墨」進行「繪畫」,以筆直墨線的累積、堆疊、並置,讓平面創作呈現「墨韻感」,在城市景觀的「格式化」後,提供另一種都市的透視角度。

如畫之詩
莫珊嵐〈大眾臉〉
藝術家透過3D攝影、數位演算與手工拼貼的一連串過程,以平面影像構築出空間性,再現出市場的人物臉譜。

展覽資訊

展覽名稱:不存在的地方A Nonexistent Place
展覽時間:2017年4月8日(六)至8月6日(日)
週二至週日10:00-18:00,週一休館(遇國定假日照常開館)
展覽地點:忠泰美術館(臺北市大安區市民大道三段178號)
捷運忠孝新生站(4號出口)或忠孝復興站(1號出口)步行約10分鐘
參觀資訊:全票100元,優待票80元(學生、65歲以上長者、10人以上團體適用),身心障礙者與其陪同者一名、12歲以下兒童免票(優待票及免票須出示相關證件)

展覽名稱:2017新富町文化市場徵件獲選展覽—如畫之詩 Ut pictura poesis
展覽時間:2017/6/10-7/30 10:00-18:00(每周一休館)
展覽地點:新富町文化市場 新富半樓仔(臺北市萬華區三水街70號;捷運龍山寺站3號出口,左轉和平西路三段81巷)
主辦單位:森嵐工作方圖 C&G art group(邱杰森、莫珊嵐 Margot Guillemot)
協辦單位:忠泰建築文化藝術基金會