地產新聞

Menu

地價指數連2跌 北市最慘

LINE分享

6都僅台南高雄漲 學者籲建商降價

【王家俊╱台北報導】內政部昨發布最新一期都市地價指數,全國都市地價總指數較上期下跌0.49%,為自2010年以來跌幅最明顯一次,全台共8縣市下跌,包括6都新北、北市、桃園市、台中市,僅台南市及高雄市微漲。房仲研判房市可能繼續探底,消費者出價要審慎評估;學者呼籲建商降價反映成本。

最新都市地價指數公布,包括台北市、新北市等共8縣市地價下跌。資料照片

內政部1993年起調查地價指數,都市地價指數是將各縣市都市計劃範圍內的住宅區、商業區、工業區土地,查估其平均區段地價,編算某一地區內地價在一定期間內的漲跌,定期於每年1月15日及7月15日發布。

金門漲1.36%最多

內政部表示,最新一期(2016年10月1日至2017年3月31日)全國都市地價總指數為118.32,較上期下跌0.49%,近2期呈連續下跌趨勢。跌幅以北市1.53%最多,其次是連江縣1.35%、桃園市0.48%。
漲幅以金門縣上漲1.36%最多,其次為宜蘭縣1.18%、澎湖縣1.17%。完整資料可上內政部地政司網站 (https://goo.gl/l43BPC)查詢。
調查顯示,全台都市地價總指數共新北市、台北市、桃園市、台中市、花蓮縣、新竹市、嘉義市、連江縣下跌。
北市府說,因部分屋齡老舊地區因區位不佳、公共設施相對不足,致價格下降較明顯。金門縣政府表示,因該縣大力推動發展觀光,帶動地價上漲。

反映市場不景氣

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,據研究房市2013、2014年即往下走,但因銀行利率低,市場熱錢還在,房價與地價修正幅度不大,消費者進場出價前要保守、審慎評估,可多參考實價登錄成交金額,並建議政府地價稅也要往下調。
政大教授張金鶚表示,都市地價指數下跌,反映過去幾年市場不景氣,建商應反映成本降價,且現在房市不是谷底,建議消費者不要太急躁進場。政府可藉此健全市場,讓房屋、土地資源透明化。
三圓建設董事長王光祥說,目前業界買豪宅、首購的景氣冷,北市身為房市火車頭,若持續走冷,將影響傳產,會讓台灣房地產沒支撐。

民批還是買不起

民眾蘇小姐說:「建商沒誠意,屋主惜售,還是買不起!」