地產新聞

Menu

清美居交屋拖1年 百戶氣炸

LINE分享

批建商卸責 消保官:可求償

【洪子恩╱台中報導】台中市清水區大樓建案「清美居」,拖延交屋時間長達1年,上百戶小家庭無法如期如住,建商卻搬出地質改良、瓦斯公司拖延等原因卸責,合約賠償方式也與定型化契約牴觸,消保官指出,每超過1天建商應付已繳房價的萬分之5利息給買方。

建商延遲交屋近1年,至今中庭仍是未完工狀態。陳恒芳攝

巽揚建設2014年以隆乙建設名義,推出預售案「清美居」,打小坪數房型,每坪15.9~18萬元,總價298~518萬元,是當時台中總價最低建案,因此迅速銷售一空。但施工期間地基崩塌,費時6個月做地質改良。

辯大雨害基地塌

近期又因瓦斯牽管進度延遲,導致2016年8月應交屋的房子,到今年7月仍未完工,住戶認為建商缺乏處理誠意,已找消保官介入、並集體向《蘋果》投訴。
巽揚建設經理呂建成回應,當初基地崩塌是連日大雨的「天災」所致,而現在也因欣彰瓦斯拖延時間,導致其他工程無法進行。欣彰瓦斯則表示,一般建商都在結構體階段就申請,該建商則是拿到使照後才申請,而瓦斯完工期限抓180個工作天,已配合盡快施工。

冷氣師傅拒裝設

台中市消保官謝明謙指出,建商聲稱的基地崩塌為「天災」,但仍須透過消保官界定,而當初「清美居」合約書內訂定延遲交屋的利息,是每日支付已繳房價的「萬分之2」,與預售屋買賣定型化契約牴觸,因此無效,建商若在取得使照後6個月內不交屋,每超過1天,就應提供已繳房價的萬分之5作為利息給買方。住戶若因交屋延遲而造成某些損害,也可依法求償。
此外,該案規劃4棟、每層4戶,其中B棟3房規劃的冷氣壓縮機位置具施工危險性,許多師傅拒絕裝設,一開始建商稱住戶找的師傅不專業,經消保官協調後妥協,請住戶找冷氣公會評估。住戶指:「因中部冷氣公會不敢得罪建商,最後北部冷氣公會願意來評估,但建商卻不願發函出錢邀請。」甚至以其他棟成功裝設冷氣案例,告知冷氣公會無須再評估,明顯擺爛。

買預售屋先打聽

大台中建築師公會副理事長黃文彬表示,建商冷氣位置設計不良,並不屬於建築品質出現重大缺失,消費者要據此要求賠償可能有困難,「政府無強制規定設計要『人性化』,民眾購買預售屋只能再三確認打聽,才能降低購屋風險。」謝銘謙也說:「若只是建商設計造成『生活不便』,實務上較難向建商要求賠償。」