地產新聞

Menu

減量發酵 北台灣新推案量腰斬

LINE分享

基隆、桃園、新竹居衰退前3名

【詹宜軒╱台北報導】建商大打減量保衛戰,持續在今年上半年發酵,根據《住展》雜誌統計,今年上半年北台灣新推案量為3515億餘元,不但連3年量縮,更較2014年高峰時期推案量,幾近腰斬。另就各縣市表現來看,僅宜蘭縣今年較去年同期量增,量減最劇烈的則是基隆市,上半年總推案量僅7億元,較去年同期量縮超過7成。

雖今年看屋量已出現回升,但建商推案量仍下滑,部分建商則呼籲最壞時機已過,民眾可放心進場買房。彭仁義攝

統計數字顯示,今年上半年北台灣新成屋、預售屋總推案量為3515億餘元,較去年同期減少約19%。
若以戶數計,今年上半年北台灣新建案可售戶數為19526戶,較去年同期減少約12%。

基隆下半年推案

該趨勢正應驗房地產大老、長虹建設董事長李文造所說:「同業該做的就是減量再減量,最好減到以往的3成,不減量,就算房市落底,也不會好。」
而北台灣推案量衰退幅度最大的依序是基隆市、桃園市與新竹地區。基隆市今年上半年推案量僅剩7億元,較去年同期少約78%。桃園市上半年案量僅有568億餘元,較去年同期銳減大約44%。新竹縣市今年對比去年同期,新推案量減少約31%。
《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,上述的3區都出現案量集中於單一區塊現象,如基隆市,去年上半年推案最集中於信義區,案量高達290億元,今年信義區則零推案。
而桃園市案量則集中在中壢區,對比近2年新推案量,甚至減少超過160億元,新竹市僅有北區推案,對比近2年,減少近9成,拉低均值。
潤隆建設副總經理邱秉澤透露,今年基隆推案將集中在下半年,其中,公司旗下的德安段案,將在取得建照後進場,首期將有1800戶推案,總銷約100億元,由甲山林廣告代銷。另外,白天鵝建設也有新案將推,基隆有機會擺脫案量減少最多之名。

僅宜蘭逆勢成長

唯一逆勢成長的是宜蘭縣,今年上半年案量較去年同期,成長約37.5%,何世昌說,該區房價並未明顯下挫,再加上近期釋出的大樓案,總價比透天低,於是新推案不斷湧現。
甲桂林廣告董事長張裕能以「人」的成長,比喻房市現況,「過去案量很大的時候,如同膨脹期、成長期,現在已經成年,就不該再長大、長胖,案量應慢慢釋放,慢慢來。」

最壞的時候已過

針對今年房市走向,張裕能則說:「建商購地的動作變多了,顯示信心回來了、最壞的時候已過去,是消費者可以進場買房的好時機。」