人的故事

Menu

名家專欄 政府應重建市場信心面

LINE分享

2008、2009年金融海嘯時期,不僅全球股市接連重挫,不動產成交量更是急遽萎縮,風暴告一段落後,不動產再度進入為期5年的多頭行情,全台買氣遍地開花,不可否認,投機的資金炒作占了極高比重,也逼使央行政策逐步緊縮,因此從2014年下半年起,不動產景氣由熱轉冷,這一冷就是2年,非但預售、新屋市場全面潰敗,中古市場同樣受創甚深。

桃園市不動產仲介公會 理事長 王瑞祺

根據桃園仲介公會統計,2014年全桃園仲介店頭達750間,至今年只剩530間,成交件數也由高峰的每年6千餘件,一路下滑至現今的2千6百餘件,衰退幅度可謂顯著,此現象可從兩個層面來探討,首先,自去年新成屋供給量便迅速擴張,建商在餘屋去化的壓力下,於價格上多有退讓,且建商握有量體雖大,但面對市況轉變的反應能力卻相當靈活,這與中古市場有很大的差異,中古市場的待售屋主,對價格堅持程度較高,尤其現有利率還維持低檔,若無立即變現需求,選擇以租待變的所在多有。
另一方面,受到新稅法的影響,中古市場屋主轉賣要負擔15~45%不等的稅率,直接壓抑了市場交易量,但新成屋卻無此問題,誠如先前所述,建商降價求售拉近了和中古物件的價差,特別兩者買方高度重疊,一來一往使得中古市場顯得欲振乏力。
雖桃園中古住宅市場表現欠佳,不過工業用地需求卻轉趨旺盛,近來交易量明顯增溫,這與區域人口紅利有關,桃園產業結構穩定,加上重大建設先後定案,企業投資意願高,有了工作機會自然吸引具生產力的青壯人口移入,形成良性循環;除了工業用地外,休閒住宅或產業用地詢問度也較以往攀升,這些都是相當正面的訊號。
在我看來,重建民眾對市場的信心,是政府追求產業正向發展的必要做為,制定規範應著眼全局,同時透過建設來導正失衡的區域發展,過於偏重某一方皆非良策,唯有在產業與消費端找尋適當的平衡點,才是真正的國家之福。