地產新聞

Menu

追女踢鐵板 台大暖男變插畫家

LINE分享

開粉絲團追夢 獲建案邀約 躍上大看板

【陳佳祺╱台北報導】首購買房當道,建案看板也打溫馨牌,希望能擄獲年輕人的心。畫作具有溫度的插畫家蔡文軒(奧斯卡),獲邀替位在桃園中路地區的建案「明築向陽」看板畫插畫,矗立在街頭很是吸睛。除了建案看板,接待中心也可見到他的畫作,還幫總統蔡英文的書畫過扉頁插畫。

台大畢業的插畫家奧斯卡,放棄當工程師,拿起筆當插畫家。彭仁義攝

被網友讚「天菜」

台大資管出身的奧斯卡,不當工程師,卻拿起畫筆當插畫家,竟是因為一場沒能開始的愛情故事。
奧斯卡尷尬地說,念大學的時候上法文課,認識了一個女生,嘗試追求後卻失敗了,就在被那女孩拒絕邀約的當下,突然有個畫面在腦海裡浮現,是一個男生走在蜿蜒的路上,他一回到家就拿起色鉛筆把那個清晰的畫面畫下來,就這樣,開啟了畫插畫的路。
開始畫插畫之後,奧斯卡想說可以運用這個能力來賺外快,曾經嘗試投稿報社,卻全都被打槍。但奧斯卡頗不屈不撓,「既然你不讓我畫,那有一天我要讓你看到我的作品」,進而開啟臉書粉絲專頁,一路經營到現在。
當初不只被女孩拒絕,創作也被媒體打槍,就連家庭也反對。奧斯卡笑說,家人認為畫畫可能會餓死、賺不了錢、無法養家,或要等死後才能出名,即使如此,他還是慢慢發展出自己的繪畫風格。經營到現在,插畫受到好評,網友還直呼奧斯卡是又帥又有才的「天菜插畫家」。

建案看板、接待中心都有奧斯卡手繪,樸拙有童趣。奧斯卡提供

想當時代紀錄者

近期他持續創作《台北人》系列插畫,透過實地觀察、繪製台北人物,想當一個時代的紀錄者,未來會持續把世界各個角落的樣貌都記錄在畫本裡,透過插畫帶大家認識世界。

蔡文軒奧斯卡Oscar小檔案

生日:1990/02/12
感情狀態:單身
畢業學校:台大資管系
粉絲專業:奧斯卡Oscar Tsai
www.facebook.com/OscarsImagination
代表作:台北人系列插畫
資料來源:《蘋果》採訪整理