地產新聞

Menu

北市前5月新推案量 減半

LINE分享

松山區逆勢成長1倍 信義區零推案

【詹宜軒╱台北報導】大台北地區推案量連4年下滑,《住展》雜誌統計今年1~5月與去年同期推案量,大台北地區實際推案量為1901億餘元,較2013高峰時期,減少約47%。台北市實際推案量僅剩640億餘元,較2013年高峰,幾近腰斬,區域表現落差大,信義區零推案,但松山區卻逆勢成長1倍。

去年底「敦南樞苑」買氣衝高,帶動松山區推案熱。資料照片

最具天堂、地獄相的行政區就是台北市松山區、信義區。松山區今年1~5月推案量為270億元,較去年同期掛蛋量體,成長1倍,新登場個案包括「華固名」、「潤泰敦峰」及「勤耕延吉」。

松山區價量齊揚

「華固名」採預約看屋制,基地位於敦化北路,坪數規劃100~132坪,僅在華固總公司內設置簡報、模型等銷售,自潛銷期至今,華固多次公告交易訊息,據了解,目前已售約7成,平均單價約210萬元。
而「潤泰敦峰」每坪210~250萬元,坪數規劃82~98坪,基地鄰微風廣場,銷況神秘,潤泰新董座簡滄圳表示:「我們採行邊建邊潛銷的狀況進行,有10~20組買方洽談中,但價格未有共識。」而連代銷總座都宣稱已入手的「勤耕延吉」,由於為區域少有新案,吸引換屋族出手,目前銷售已破5成。
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,松山區往年推案量低,今年在3個指標建案引領下,熱炒該區,包括豪宅與小宅均有個案,銷售傳捷報,是大台北地區少數價量齊揚的區域。

新店區推案最多

一長一消下,信義區今年前5月推案量體則掛蛋,相較去年同期的290億元,衰退100%,目前區域「盛傳」會在今年進場的豪宅案,如「首席公館」、「冠德信義」、「陶朱隱園」及富邦建設最貴籃球場案,都處於只聞樓梯響的狀態,或採低調潛銷。
何世昌認為,「市況仍在低谷,加上北市明年調降新豪宅稅,明年完工的豪宅案稅負相對低,使部分豪宅案收尾工程慢慢來,皆是使信義區推案冷清的主因。」
今年大台北推案最多的新店區、中和區,案量分別達278億元、203億元。新店區最大案為「合陽天擎」,案量達100億元,該案基地位於安光路,規劃31~63坪產品。中和指標個案為「久泰皇品」,單一案量亦有100億元水平,該案為成屋案,基地位於員山路,規劃坪數60~110坪,是近期少有的中大坪數個案。