居家裝潢

Menu

瑕疵擔保 建商有責

LINE分享

點交找第3方驗屋 交屋5年內可求償或修繕

【王鈞生╱台中報導】有讀者投訴,交屋不滿2年的新屋,不僅公設設備與當初銷售海報不符,地下室還因未知原因發生多次滲漏水、車道高度甚至不足法定2.1米,造成出入使用疑慮。專家表示,建商有「瑕疵擔保責任」,在交屋的5年內若買方發現有問題都可要求建商修繕,或是請求建商賠付一定的金額。

新成屋大樓地下室有滲漏水情形,引發住戶不滿投訴。
陳恒芳攝

買新屋住新房是人生樂事,不過台中立彩建設台灣大道旁新社區,交屋1年多後卻完全走了樣。投訴人住戶黃先生說:「從前年成立管委會後,短短不到半年,整個地下室的牆面是千瘡百孔的漏水,曾修復過一次,到今年4月又再次漏水,施工品質堪慮。」
記者跟著投訴住戶實際走到地下室,不僅孔蓋已有斑駁痕跡、地下水槽旁也出現疑似油漆剝落,黃先生指出,地下室排水孔現在還有堵水現象,水流不下去,代表整個管線都很有問題,只要下雨或颱風就麻煩了。
不僅如此,按照建築技術規則第62條規定,停車空間之樓層淨高不得小於2.1公尺。黃先生指出,車道高度設計高低不一,入口處限高2公尺、地下1~3樓車道淨高度分別從1.8~1.9公尺都有,明顯不符合規定,住戶如果開大車,也因為慣性閃避、容易磨擦到車道邊緣、四處都有擦撞痕跡。

建築高度不符,也讓住戶出入使用有疑慮。

建商須依法修復

立彩建設客服江小姐則回應:「滲漏水可能是因地下水面升高等原因造成,但公司防水保固都有3年,一定會負責到底、找出原因;而針對車道高度部分,主要是因小基地受限,為了要讓上下層車道更加平緩、降低高度,後來因住戶有反映,所以也協同技師、提出修改高度方案,並不會影響結構,無奈仍與管委會無法取得共識,還會再努力。」
其實,購買預售屋交屋風險不小,點交時從公設到住家,都應尋求找第3方驗屋公司協助專業設備檢測,而且即使交屋後發生瑕疵問題,也能依法請求建商修復,並訂定修繕計劃。
群義房屋客戶服務暨法務部經理汪靜雯指出,建商必須確保物品移轉後,物品價值無減少,否則管委會即能依法要求瑕疵擔保、損害賠償,實務上來說,大多會酌減價金、或給予社區等值賠償,通常與瑕疵物修復費用相差不多。

買到瑕疵屋可寄存證信函,要求建商履行「瑕疵擔保」。

【專家意見】宜選有口碑建商

新屋問題大多能透過工程手法解決,有的建商講究售後服務,會拉長保固期,結構保固15年、防水保固1~5年都有,建議購屋族選擇有口碑的建商,也要多了解保固內容。若房子真有狀況,在保固期內通常都會浮現問題,有信譽的建商也會積極解決。

王至亮 大台中不動產開發公會副理事長