居家裝潢

Menu

兩個大男孩 燃起設計魂

LINE分享

層層生活 MIT家具創造無限可能

「台灣產業發展何去何從?」目前台灣家具市場發展緩慢,許多工藝技術正逐漸沒落,這兩位台灣的大男孩,透過自身傳統製造業的實務經驗,以及工業設計的學歷背景,共同創立家具新品牌「層層生活」,希望以創新設計思維,顛覆家具業傳統型態,為MIT品牌注入新生命。
文/黃敏婷 攝影/翁偉中 部分圖片提供/層層生活
美編/sindy

「層層生活」以創新設計及經營思維,顛覆家具業傳統型態。

「兩個大男孩堅持讓傳統的家具產業起死回生。」層層生活創辦人之一蔡宗賢Sam,本身家裡從事家具製造業45年,主要為餐飲業生產製造量化家具,曾經歷過台灣家具外銷出口的高峰期,也曾面臨產業的逐漸衰退,認為台灣家具商應該走出「代工」思維,整合上中游產業鏈,發展成「自有品牌」,走出一條品牌永續之路。

展示區同時也是品牌的創意研發空間。

透過水溝蓋、學生椅等元素,發展台灣在地文化家具。

手繪設計圖呈現品牌多年開發的成果。

紐約深造相識 共創MIT品牌

10多年前,Sam為了振興家業前往紐約Parsons School of Design設計學院深造,進而認識同樣對家具充滿熱情的嚴邑承Lawrence,「兩人是同班同學,也是現在事業上的最佳夥伴。」
Lawrence自設計學院畢業後,從事過木匠助理、打樣師及工程師,在紐約累積長達6年的實務經驗,兩人有著共同的成長經歷,同樣在製造工廠長大,具有傳統產業背景,對於開創家具品牌的想法更是一拍即合,決定將台灣設計發揚光大,品牌籌備了將近1年時間,終於在2014年正式亮相。

挑家具開始 決定生活的樣子

「兩人身上有著既相似又反差的個性,堪稱理性與感性的完美結合。」Sam主要負責品牌營運及行銷工作,Lawrence則專注產品開發及設計,為什麼叫「層層生活」?主要希望設計跟人的關係可以一層一層堆疊起來,就像回憶一樣,一層一層累積出厚度、情感以及個人品味。
「從挑選家具開始,決定自己想要的生活方式。」層層之所以從「椅子」作為品牌發想,主要考量到日常生活中,人跟椅子的相處時間長,甚至延續著時代的情感與記憶。
Lawrence談到,國外大多以輕裝修模式,沒有過多繁複的設計,消費者透過自己的喜好,選擇適合的家具及單椅來展現居家品味,但過去台灣家具設計風格,多半由室內設計師決定,「讓設計價值回歸到消費者身上,不再以設計師為中心,創造系統讓消費者都可以參與設計,決定自己想要的生活模式,是品牌成立的最大初衷。」

Lawrence在紐約擁有多年實務經驗,專注於產品開發及設計。

1張椅子拆解成9個零組件,打造上萬種家具面貌。

透過台灣早期使用到的藤編作為家具設計發想。

不同零組件組成百變的家具風格及面貌。

九個零組件 變換上萬種面貌

「從研發、設計、打樣一手包辦」層層顛覆傳統設計模式,讓「椅子」創造無限可能,將家具零組件的規格標準化,1張椅子拆解成9個零組件、5大部位,包括椅座、椅腳、椅背、椅背支撐、扶手,所有的零組件橫跨不同材質及風格,開發至今已推出四種代表風格,分別為「台灣懷舊風」、「古典復興風」、「現代簡約風」、「重磅工業風」,利用不同的工法及材質,如木材、藤編、布料、皮革及金屬合金等多元材質,消費者可依照自己喜好任意搭配,如同可自組、混搭、拆卸、替換的樂高積木一樣,呈現上萬種不同面貌。
「從台灣在地文化找元素,打造富有台灣味的家具。」Lawrence談到,在設計零組件樣式及風格時,他以台灣早期元素做發想,包括藤編、磚頭、水溝蓋、學生椅、火車等候椅等,發展一系列台灣在地文化,延續舊時代的美好記憶。
在設計過程中,除了選擇環保的無甲醛塗料,在座椅安全方面,經過SGS檢驗合格認證,針對座椅堅固、載重力、疲乏度做測試,兼顧消費者使用安全。

品牌獨創家具線上設計系統,已取得獨家專利。

消費者可依照個人喜好任意搭配自己喜歡的樣式。

Sam負責品牌營運及行銷工作,希望為傳統產業走出一條不同的道路。

將傳統工藝 注入創作新元素

除了發展生活產品外,層層也集合國內外人才,引進國外技術與實務經驗,提供整合優勢的設計服務,以差異性的商業模式、品牌化的經營,帶領台灣家具產業鏈復甦。
Sam談到,目前已獨創開發家具線上設計系統,消費者可在網路上自由挑選零組件,組合自己喜歡的家具,該系統已取得台灣獨家專利,未來品牌除了專注家具研發、設計及製造外,包括客製化商品、展覽設計及製作、商業空間規劃等皆持續發展,目前已跟設計師、飯店、餐廳及策展單位合作,期望未來有機會讓台灣品牌能走向全世界。

層層生活小檔案

創辦人
嚴邑承Lawrence
蔡宗賢Sam

成立時間
2014年10月15日

員工人數 5位

經營項目
客製化模組化單椅系統
產品設計服務
客製化商品
展覽設計及製作
3D繪圖
結構開發與測試
商業空間規劃及配置
提供設計到製造完整服務
餐飲品牌專案設計服務

電話 02-2894-8939

網站 www.pileuplife.com