人的故事

Menu

用藝術 妝點建築

LINE分享

全誠建設董事長 翁玉珠

每個時代永遠都有居住需求,但如何兼顧建築細節、品質,才是品牌不敗的硬道理。曾經苦過、窮過,現在身為全誠建設董事長翁玉珠,30年來一路挺過市場起落,在以男性為主的房地產市場,用將心比心、聆聽住戶需求博得高回客率,成功把細膩品質、貼心美學化為品牌底蘊。文╱張雅雲圖╱陳義元

全誠建設走精緻路線,吸引的回頭客讓每個案子都能快速完銷。

這年頭,大家都想作簡單的事情,愈快、愈省力,愈受歡迎。翁玉珠偏偏反其道而行,過去鮮少曝光的翁玉珠,從小在嘉義義竹鄉長大,畢業後來高雄做小生意,累積第一桶金後成立全誠建設。
攤開她的事業版圖,1985年成立全誠建設,從透天推案起步,一步步把事業做大,不僅對買地見解獨到,勇於進場追價獵地,更早早就集中火力搶進農16、美術館一級戰區推案,奠定品牌建商地位,因為走精緻路線,吸引的回頭客讓每個案子都能快速完銷,翁玉珠笑說:「不驚才進來」。
翁玉珠笑說:「我們是標準的夫妻檔創業。」全誠建設副董事長董鴻璋是代銷起家,與翁玉珠一頭投入建築業,30年來夫妻同心齊力打拼,在房地產領域,闖出亮眼成績,背後則有多年對品質的堅持。
儘管董鴻璋有銷售經驗,但建築兩人仍是門外漢,每天工作10幾個小時,不但從一張白紙學起,也要親力親為,才能獲得尊重。高雄代銷業界坦言:「很厲害,很少看見女性做這一行!」

「悅龍灣」門廳採挑高設計,放置藝術品。

翁玉珠有女性特有的細膩角度與美學堅持,衛浴也重視採光、收納機能。

陽台會預先規劃水槽、洗衣板,方便住戶可以手洗衣物。

女性角度重視格局規劃

翁玉珠說,全誠專注換屋市場,始終從客戶的角度出發,為建築注入未來生活的理想,以外觀恆久的設計處理時間,以貼心的生活美學處理空間,「小到細節都要用心,才能維持1個品牌的價值。」
「讓住戶覺得回家真好!」翁玉珠自道創業逾30年的經營哲學。翁玉珠有女性特有的細膩角度與美學堅持,每個案子都幫客戶多想一點,從挑地開始,就進行區域評估,對要賣給什麼類型的客戶充滿概念。
一旦開始規劃就特別重視格局、採光、收納機能,強調3面採光、衛浴開窗,甚至在陽台都會預先規劃水槽、洗衣板,方便住戶有需要可以手洗衣物;玄關也會預留收納櫃、穿鞋椅空間,增添空間的實用性。

擅長建築結合藝術

一走進翁玉珠辦公室,迎面而來的是油畫、雕塑等藝術品,充滿濃濃的人文氣息。這位地產女王不愛逛百貨公司、不喜歡追逐名牌包,卻對藝術品愛不釋手,與唯一的兒子最大的愛好,就是一起逛藝術品拍賣會。
藝術品未必人人買得起,但藝術卻非想像中的遙不可及。正因為熱愛藝術,翁玉珠經營房地產,總能將藝術融入建築,讓住戶住進全誠的房子裡,都能體會到她寵愛客戶的用心。例如「双城匯」大廳擺設詩畫大師楊識宏作品,其他鋼雕藝品總值也超過千萬,均屬社區公共財。
翁玉珠認為,把自己喜歡的藝術品拿出來跟大家分享,住戶住的開心最重要。不願具名的已購住戶說,收藏全誠的房子就像收藏藝術品一樣,會增值!他還不只自己買,甚至推薦他親朋好友也來買。就是這些「多想一點」,讓翁玉珠贏得住戶心。

翁玉珠獵地眼光精準,早早就集中火力搶進農16、美術館一級戰區推案。

「双城匯」大廳擺設詩畫大師楊識宏作品,讓建築充滿藝術氣息。

翁玉珠用將心比心、聆聽住戶需求博得高回客率。

跨足觀光飯店

這些私人藝術品收藏,翁玉珠不但大方跟住戶分享,看好觀光業發展,翁玉珠跨足飯店經營,2009年成立的花季度假飯店,是高雄唯一冷泉度假飯店,飯店內陳列不少當代藝術品與畫作,讓飯店不只是飯店,更像是一座大型藝術館,營造出充滿禪意的東方風情。
而翁玉珠的下一步,不受景氣影響,仍備妥大案蓄勢待發。除了即將進場的「高雄大學案」,今年可望再度與城揚集團攜手合作,2大品牌建商傾多年功力合作深耕仁武,新案基地廣達4000坪,預計分2期推出,創造雙品牌1+1>2的加乘效益。

花季度假飯店內擺放雕刻大師朱銘的太極系列作品。

看好觀光業發展,花季度假飯店是高雄唯一冷泉度假飯店。

翁玉珠小檔案

˙現任 全誠建設董事長
˙出生地 嘉義義竹鄉
˙家庭 已婚,育有1個小孩
˙興趣 拜佛、爬山、收藏藝術品

全誠建設小檔案

˙成立時間 1985年
˙品牌理念 全心投入、誠實經營
˙銷售中新案 「双城匯」、「悅龍灣」等