人的故事

Menu

開富力建設 美好生活的新創家

LINE分享

打造有故事的建築

開富力建設成立年資不長,背景來頭可不小,由開務聯合建築師事務所、生產力建設、朝坤建設共同合作,這群熱情、有想法,亦有能力及實力的建築人,蓋好宅、傳承建築教學,是美好生活的傳道者。
文/莊亞築 圖片提供/開富力建設 美編/徐雲昱

開富力建設最新推案KEY HOUSE。

來到開富力建設位於台中市七期的總部,雖是正迎繁華路段,進入室內卻有遠離塵囂之感,穿過流水造景踏入辦公區,門外的繁華馬上被隔絕了,風、光、水、綠,是開富力的建築標配,他們不以量取勝,著眼居住者的需求。

KEY HOUSE公設實景,通風採光一流。

好建築 重新定義

「一個好的建築,不管功能或是造型都該是一流的」,開富力建設的靈魂人物、同時也是開務聯合建築師事務所主持建築師龔瑞琦說,好的建築還有有一份柔軟的心,關懷人心、社會以及使用環境,如果沒有設計者敏銳的獨具創意,也將註定是平凡的房子。
全民住宅美學的推動,實踐在開富力建設最新大樓成屋KEY HOUSE,中庭一棵9米高的茄冬樹,住戶可以在大樹下笑談家常、陪伴家人慵懶發呆,這何嘗不是美好生活的想像藍圖?室內外設計與規劃,開創一種返璞歸真,卻又符合現代需求的生活方式。

開富力建設的靈魂人物、開務聯合建築師事務所主持建築師龔瑞琦。

開富力別墅案「一房山」中的餐廳、廚房實景。

KEY HOUSE 引領全民住宅美學

KEY HOUSE位於烏日高鐵特區,步行可達新烏日站,社區轉角散步就有公園綠地,一樓退縮11米開放空間,堅持採用原生樹種,全區就種了54棵大樹,希望透過綠能減碳延續大地生機,地下室天井設計、特殊建築立面創造陽台角度,戶戶向陽、大採光、大視野、大通風的空間。
室內空間回歸使用本質,貼心的廚房收納、全空調裝修,玄關的角度、工作陽台,著眼在居住者的需求本質上,進入KEY HOUSE的實品屋,幾乎已經可以預見,女主人未來可以如何在廚房做菜、陽台洗衣曬衣,參觀者很少不被這樣的空間所感動。

品味建築 美好生活

建築系科班出身的龔瑞琦,從建築師到業主,享受著從土地到建築,就頭就可以開始掌握方向的樂趣,打造能友善環境的建築,更是公司的推案期許,由專業建築師領軍的建築品牌,讓建築得以回歸單純,不只是建築物的設計,景觀、環境、對城市的回饋等,都是必須專注處理的環節。
好的建築物,能為使用者帶來幸福感,不管是住家或是公共建築,龔瑞琦這麼認為,這是每個建築人該做的事,只要好好做該做的事,一切就會自然而然,這也是為何入行30多年的他,始終能保持初衷,用純粹的心對待建築。

艾波學院的PARKING DAY活動,在停車格上大玩創意。

建築教育向下扎根,艾波學院的PARKING DAY,幼稚園學童好奇參與。

艾波學院 推廣建築教育

龔瑞琦希望,房地產生態可以回歸善美務實的社企責任,在開富力建設、開務建築贊助支持下的艾波學院,2014年舉辦工地見學,三年五十場孕育建築學子,他們開放施工現場,包括東海、逢甲、中部各大建築系學生,以及對建築有興趣的人士參與,將透明施工變成活動教材。
艾波學院不僅針對成人開課、辦講座,關懷的觸角已延伸至下一代,幾場兒童建築教育、兒童自力造屋工作坊,讓小孩及早培養對空間的觀察力、敏銳度、還有實作創造能力,藉由木構建築,對台灣森林也有更深層的感動。
龔瑞琦說,期待社會大眾、消費者、業主都能更懂得建築,有能力分辨甚麼建築才是真正好,不管過程得花20還是30年,只要消費者懂了,台灣的建築就會不一樣,「這一代怎麼看,就是留給下一代的歷史背景」,他期待創造屬於台灣本土、對環境認知的真正品味。

KEY HOUSE成屋前曾開放多場工地見學,致力推廣建築教育。

艾波學院活動滿滿,樂於傳遞關懷土地、友善環境的理念。

開富力建設的別墅作品「一房山」。

開富力建設小檔案

成立時間:2011年
經營理念:原生創意、生活建築
建案作品:一房山、KEY HOUSE
網址:http://www.keyfree.com.tw/
地址:台中市西屯區惠中路二段59號
電話:(04)2252-3388