人的故事

Menu

名家專欄 創新生活漾態的 智慧綠建築

LINE分享

任何一個新觀念,要推廣都得看時機,可以帶給居住者創新生活漾態的建築空間,就是智慧綠建築,過去大眾對智慧綠建築認識不多,或覺得高不可攀,但事實卻不是如此。

生產力建設集團總經理、智慧化居住空間產業聯盟會長 張芳民

在政策影響下,近幾年經營不動產氣氛低迷,慶幸的是,越來越多業界領導者,願意去了解或投入智慧綠建築的推動,為未來新生活空間設計做更多的奉獻與投入,在這個時機點上再來談智慧綠建築,我認為正是時候。
政府從2004年以來不斷推動智慧城市、U Taiwan、e Taiwan等計畫,在建築業方面也建立綠建築、智慧建築等標章之推展;2009年更經行政院會通過將智慧綠社區、建築成為政策新興產業之一,根據內政部建築研究所統計至今,累計全國獲得綠建築標章1956案、智慧建築標章165案。
多年來在各界先進的努力下也有些許成果,公部門帶頭,民間推動也不落人後,越來越多建案積極取得智慧建築標章,更進一步者,如生產力建設的似水年華建案,2013年還拿得永續類全球建築卓越獎。
全面啟動新世代建築智慧生活、舒適的環境空間製造,值得更多人投入,將產業帶入優質經營的起點,要注意的是,鄰近國家的腳步已走得飛快,不只打造智慧建築,更重視智慧社區的建構,中國大陸、日本等地都有不少區域正在實現。
以日本為例,舉世注目的柏之葉智慧城,從環境共生、長壽健康、智慧創新產業三大構造型塑充滿幸福愉悅學習成長的生活環境,我個人前往五次見學,每次均滿滿的感動;還有藤澤SMART TOWN的案例,在PANASONIC全力規劃執行下,一千戶社區接近完成,從安全安心、智慧綠能、智慧交通、智能防災、智慧公民…等未來智慧生活,也形成令人羨慕的智慧城鎮。
當智慧型手機已全面普及、不論男女老少都能輕易使用的現在,其實更有助建商在打造智慧社區,不論生活服務或是建築物管理,使用者都能透過自己的手機輕鬆連結,在家就能呼叫電梯、預約公設、訂購外賣,在外能夠遠端管理住家的燈光、電器等。
而對建商而言,只要在結構時多一點的細心規劃,做好電力、水資源的智慧化運用,後續能為社區節省不少經費,不僅讓住戶生活更便利、省下金錢,也為地球環保盡一份心力,花心思創造多贏,絕對是建商非做不可的功課。