人的故事

Menu

社區擁水池造景 吸財運

LINE分享

買屋選前有空地後有山 才能鎮守財運

【黃敬涵╱台北報導】除了自家房屋要看風水外,社區風水也是要注意的一環,舉凡社區位置、造景、電梯、建物排列等,都會影響社區住戶運勢。專家指出,前有空地後有山的社區位置最佳,而社區以水做造景能吸財,但坐向不同,水流方向也要跟著改變。

社區內設有水造景可以吸財,但要留意社區坐向及水流方向。林琨凱攝

社區周邊環境前有空地後有山,或整排房屋為最上等,中華民國現代易經風水協會理事長江柏樂說明,前方代表朱雀,鳥就是要往遠方看,前無遮蔽物代表能有遠方之財,後為玄武亦是象徵財庫,背後要有靠山,意味「玄武有靠」就能夠鎮守住財。
俗話說「山管人丁水管財」,不少社區都會在大門以水做造景招財,江柏樂指出,依照房屋坐向不同各有講究,若是坐西北朝東南的社區,水須從左向右流,反過來坐西南朝東北,水則是要從右引向左,水流以建物往外看的方向為準。

社區電梯避免設於社區中心,否則財不聚。

社區前方有空地,代表能有遠方之財。

ㄇ字型建築能夠藏風聚氣,使社區運勢提升。

社區選ㄇ與U字型

而東西向的社區,因東方屬木、西方屬金,十分適合在正前方擺水泉,能形成水生木、金水相生的五行,另外南北坐向的社區,切記不可擺放與水相關的造景,因南方屬火,水火相剋會造成五鬼印煞。
人有人相,樓有樓相,社區建物排列亦是一大課題,國際易經風水命理開運老師蔡上機解析,社區建築分布形態要找「蹄(ㄇ與U字型)、角(L型)、正(方形)、平(一字型)」4種,尤其蹄、角類型皆可藏風納氣,讓氣盤旋於社區內興旺宅氣,但要注意蹄字型社區不可再多增設建築,否則變於口字型成天井,氣會閉塞不出,使宅氣低落。
社區內部也有影響,江柏樂表示,電梯不可位於社區中央,因中央五行屬土,能量要穩定為主,電梯上上下下會讓財不聚,而社區走道亦不可一路見到底,類似無尾巷格局,會有劍煞,尾端住戶恐會運勢變差,建議梯廳採光要明亮且開窗通風,便能改善。

【專家意見】社區擺老鷹裝飾 求吉祥

常見社區擺放大型動物於門前做造型,或雕刻於牆面上,建議可以選擇馬,且馬頭要朝內才能把財帶回來,另外也可以用鹿頭,鹿同音「祿」也有招財之意,或者是老鷹飛翔,翔等同於吉祥,讓整個社區能吉祥如意。

江柏樂 中華民國現代易經風水協會理事長江柏樂