人的故事

Menu

2017園冶獎 人本綠建築環境永共生

LINE分享

建築園冶獎以催生台灣原創建築景觀為目標,今年邁入第23屆,23年來影響無數私部門的建築景觀及公部門在公共、校園及社區景觀的營造,讓園冶獎成為建築美學與推展城市行銷的重要指標。

高雄市建築經營協會建築園冶獎執行長 許承凱

目前園冶獎評選範圍涵蓋南台灣包括雲林、嘉義、台南、高雄與屏東等,該獎更是台灣建築業首創民間頒獎給公部門,喚起各界重視建築景觀設計。
每年建築園冶獎主軸都定調為「建築園冶•永續創新」,今年子軸強調「人本綠建築•環境永共生」,引進永續發展、健康舒適、生命周期、立體綠化等國際趨勢,同時也配合綠建築、智慧建築、無障礙環境等政府相關政策,可望「園冶」能兼具綠意藝術與環境永續。
今年首度推出園冶獎吉祥物「蜜蜂」,蜜蜂對生態環境相當敏感,和園冶獎所彰顯的「人本綠建築•環境永共生」訴求一致;加上蜜蜂有分工合作、群策群力的特質,每年園冶獎均動用龐大人力、物力,透過吉祥物帶出協會300多位志工組成蜂群相挺承擔的團隊精神。

首度推動總統接見得獎人

為強調園冶獎獎項公平、公正性,參加建築園冶獎單位無需報名費、贊助任何活動經費,並廣邀建築專業人士與社會賢達加入評審的行列,為打造優質住宅環境、形塑城鄉美學新風貌努力。
第23屆園冶獎預計4月12日公布得獎作品,5月13日即將在高雄市立圖書總館舉辦園冶獎頒獎典禮。同時,今年更首度推動由總統接見園冶獎得獎人代表,除肯定各得獎者為推動城市美學所付出貢獻外,也代表得獎人在建築美學、工藝及品牌上的成就。