人的故事

Menu

金雞年 市場穩中求勝

LINE分享

經過去年房地合一的波折,甫從谷底反彈的房市再度罩上不確定性,使得全台移轉棟數創下歷史新低,更讓許多建商既定的推案計畫向後延遲,在我看來並非壞事,前幾年所創造的餘屋仍未去化完畢,建照申請遠不及使照請領數量,若再不控制新案,只會進一步加深市場供過於求的疑慮。

桃園市建商公會理事長 邱志揚

然而,先前手中有土地庫存的建商多搶在容積獎勵上路前申請建照,隨著開工日期已屆,但現今市況確實不宜貿然動土,因此爭取建照展延的聲浪逐步放大;就桃園市來說,建商公會便多次前往市政府拜會,所屬局處也認為過量供給對市場發展絕非有利,因此報請議會修正相關法規,讓建照展延具備法源依據,以地上12樓、地下2樓的集合式住宅為例,目前得再延長一年,不僅舒緩建商壓力也能有效控制供給。
去年各地房價因有感下修,促使自住買盤大幅回溫,一進一退間讓市場再度回到常軌,2015年來的景氣回落,其實某種程度是適度修正過度激增的房價漲幅,不說其他地方,光桃園2010~2014年的4年,部分區段行情漲幅幾乎以倍數計,所謂物極必反,太急、太快衝出了市場所能接受的臨界點,銷況滑落並不意外,以正向角度看待,市場得到喘息盤整的空間,回到常態的交易生態,有利整個業界的長遠發展。
另一方面,造成全台紛擾的地價稅,桃園市除了調降公告地價外也祭出6折政策,這點必須肯定鄭文燦市長,他清楚桃園市現階段要的是更多的青壯移入人口,減低稅負、鼓勵投資、創造就業始能吸納人口,同時投入大量公共建設,包括機場捷運線、亞洲矽谷、桃園市總圖、美術館、橫濱八景水族館等,提供民間良好的投資環境,因此可以看到國泰、冠德先後在青埔進行重大投資案,這些都是未來桃園市重要的發展籌碼。
至於雞年房市的走向,減緩推案、餘屋去化趨勢已定,特別大波段大致築底完成,房價要像前兩年那樣的有感修正機會不大,且買盤將持續由成屋主導,因此「穩中求勝」將是建商今年的最高指導原則。