人的故事

Menu

務實設計師 教打造自己的家

LINE分享

【鐘巧穎╱台北報導】「設計是解決問題!」,宅即便空間微整型設計總監朱俞君這樣說。有別於一般人想到設計總以風格美觀為出發點,金牛座務實的她,卻總是以實用性為出發點,運用經驗和流暢的思考邏輯,貼心地去解決屋主的問題。

朱俞君從不斷搬家中,找到自己的生活模式。彭仁義攝

運用搬家經驗

曾經在香港生活的朱俞君,因為當地生活空間狹小,強調在有限的資源裡做事,因而很清楚知道事情的優先順序,以及空間的運用。朱俞君每年做10幾個案子,已經累積200多個房屋設計經驗,是個喜歡實驗的人,曾在4年中搬了7次家,在不斷遷居中尋找最適合自己的設計,也因有了孩子,設計時更注重安全問題。
「打造能讓人自在的家是我所信仰的!」朱俞君將設計中獲得的經驗值寫成《每個家,都該有主人的樣子》,平實卻吸引人的文字與照片,帶領讀者參觀自己搬過的家及設計過的案子,告訴讀者「家的第一個設計師就是你自己」,朱俞君解釋,因為設計師沒辦法在當下了解業主的生活,所以要了解自己的需求,才能規劃出讓自己感到自在的空間。

了解生活習慣

為了更快達成理想生活目標,書中更建議使用「我的理想生活調查表」,記錄生活空間細節以及使用習慣,進而將表單內容轉化為有效的訴求,希望讀者能從別人的故事中獲得靈感,到了解坪數與風格並不是首要,而是應該找尋最適合自己生活模式。

【地產學堂】朱俞君 小檔案

年齡:42歲,1974年生
現任:宅即便空間微整型設計總監
學歷:實踐大學建築系
經歷:寬空間美學事務所設計總監、宅即便空間微整型設計總監
著作:《家的最後一次空間收納課》、《每個家,都該有主人的樣子》
資料來源:朱俞君