人的故事

Menu

一眼認清倒楣房 哪些房子住不得?

LINE分享

買房租房,總會希望有個好風水,住進之後,先不說大富大貴,至少可以平平安安。或許有人說不信,但如果你身為房東,房子卻總被買家或房客拒於千里之外時,相信也有違投資初衷。究竟怎麼樣的房子,不適合人住呢?文/草山人 美編/林佩蓉

相對起門牌號碼、樓層諧音的無稽之談,外在環境會是選擇的第一步。如果是以下的房屋,建議不要長期居住或購買,即便購買後也應重新裝修。

買房不要只被華麗的裝潢迷惑,更要注意房屋外部是否暗藏煞氣。

所謂巷尾房與路沖相似,容易聚集穢氣。

門窗不宜與外物太過逼近,阻擋陽光與空氣影響運勢。

對棟大樓圍牆對角直沖住家,形成風水學上的「壁刀煞」,出外遠行易有血光之災。

外局風水不忽視

第一、高架橋旁:限於高架第一排,第二排以後遠遠看到的都不算。其中又以貼近的樓層影響較大,較高的樓層不受影響,像這樣的房子,屋主容易出現意外和血光。
第二、路沖房:意為近距離的巷道、馬路近距離直衝,台北看似路沖的房子非常多,但其實隔了一條大馬路之後,多半早已化消了衝力,真正嚴重,反而是在老舊社區的巷弄裡,因為道路規劃不良所產生的正沖(正門可見)、暗衝(路沖在房屋側部,開窗可見)。住這樣的房子,容易與人發生爭吵,健康上也容易有問題。但也有少數位子好的,反而財運興隆。要特別強調,路越小越窄,距離越近,力量越強。

巷尾房聚集穢氣

第三、巷尾房:與路沖相似,往往會遇到季節變換時,風力強勢,對屋主健康相當不好,亦容易聚集穢氣。但有少部分的人,因剛好開門位在旺方,財運亨通,只是再怎麼亨通,還是容易生病惹是非。
第四、壁刀房:意為從門或窗戶看出去,剛好被其他房屋的邊緣所切,同樣台北市有很多這樣的房子,但只要有足夠距離大多沒影響。這裡多半指的是巷弄間只有一條路甚至不到的距離,容易造成生病血光之災。與它類似的還有屋簷斜射,指的是被近距離的屋角或屋簷所對。如果真的有以上狀況又避無可避時,除了用窗簾或屏風遮擋,床位也避免正對窗子。

挑房風水有學問

第五、大樹壓門窗:有些房子門窗外佈滿大樹。有芬多精是好事,但如果太逼近窗戶,甚至樹枝已經蔓延進了屋裡就非常不好,從神祕學上來說,除了阻隔陽光,也會阻隔運勢,甚至對屋主的精神與健康會有不好的影響。一般來說風水上的確很忌諱門口有樹木沖剋,但這只限單獨一棵樹木時,像是整排的行道樹,並不再此列。
第六、門窗阻隔視野:門窗是人與空氣流動的地方,不宜與外物太過逼近,有些房子房間的窗戶一打開就是隔壁房屋或是山壁土石,甚至大門一打開就是牆壁,陽光與空氣,都透不進來。可想而知,即使不論風水,光是從環境健康上來說,就會受到影響。
第七、家門過於空曠:現在許多豪宅強調水岸第一排;有些新成屋位在新開發區域,常面臨風勢過於強大,冬天寒冷,長久對健康有影響。從風水學來看,住這種房子容易遇到巨大的財務虧損,以及精神疾病。不過也有些房子剛好屬於「撥水入零堂」格局而容易橫發。
第八、家門道路直下不宜:門口的道路有明顯向下傾斜,屋主容易運勢低落,風水對外局的要求非常的多,除非量身訂做,否則總免不了犯上幾項。

草山人小檔案

現職:88SAY生活命理網命理顧問、前救國團講師、文化大學易學社授課老師
專長:卜卦、八字、紫微、陽宅風水、印度占星、塔羅
年資:學習命理約19年