居家裝潢

Menu

生活美學 親子家居 繽紛童趣

LINE分享

彈性空間規劃助獨立

當孩子加入家庭生活,居家空間勢必也會因此有所調整,除了增加安全防護措施,新手爸媽們最期待的,就是為孩子創造繽紛充滿童趣感的親子空間了,到底打造親子家居有哪些眉角呢?
文╱黃竹君 圖片提供╱IKEA、ZARAHOME、寬庭、 MesaSilla 美編╱林允安

STUVA系列儲物櫃 多種顏色可選擇 NT$1,600~視需求而訂╱IKEA
專為兒童所設計,可依年齡和不同需求組裝高低儲物系統櫃,讓小朋友學習自己拿取和整理物品。圓弧櫃框無銳角,安全性高不會刮傷小孩。

繽紛鮮明的色彩,可以刺激孩童們的視覺,也讓空間充滿活力。北歐家具大廠IKEA就建議兒童房可以多使用色彩鮮明的家具,選擇一個主要的色系後,牆面和主要家具都可以依主色系為主題,再搭配其他鮮豔的家飾品或玩具,讓空間更具整體感。

可彈性調整 使用壽命較長

在家具的挑選上,為了孩子的健康,選擇無毒的商品是非常重要的。因為小孩成長快,考量到使用壽命,最好挑選能彈性使用的家具,可隨小孩身高成長調整高度,使用上較彈性。如果想從小訓練孩子收納的能力,可以選擇專為孩子設計的收納系統,圓弧的櫃角可以避免小孩碰撞受傷、不夾手的抽屜能讓孩子自行學習收納個人衣物,從小養成收納習慣。

MALA畫架 NT $699╱IKEA
一面是黑板一面是白板,適合擺放在遊戲室讓孩子自由揮灑創意,畫架附置物小架子方便放置畫筆和板擦。

以空間營造 培養獨立能力

家長也可以透過空間營造,從小開始培養孩子獨立與互相尊重的能力,因此創造出適合獨處、也可以互相陪伴的小天地,在兒童成長的過程中是非常重要的。IKEA建議可以打造一個可彈性調整的個人區域,活用布料、屏風或是開放式的書櫃來隔間;並依據孩子不同的興趣與個性,設置玩具廚房、畫架……等不同的設施。
除此之外,運用布簾、帳篷……等給孩子一個祕密基地,當孩子們想要獨處,可擁有私人空間,平時可作為家中玩樂、遊戲的道具,也是讓孩子們暫時躲起來和自己相處的秘密天堂。

荷蘭安芯有機棉手工編織酷比熊 NT $2,800 ╱寬庭
來自荷蘭的手工編織有機棉製品,有著童趣的外表以及舒適的手感。

MesaSilla小小幫手自主腳凳 NT $1,550╱MesaSilla
提供幼兒實用、安全的輔助學習工具,兩段式踏階、旋轉式收納、全實木打造,耐重120kg,亦可作為大人的小凳子。

寬庭Karma拼布貝殼型單人沙發 NT $43,000╱寬庭
色彩鮮艷的拼布貝殼型單人沙發,由不同布料拼接而成,可愛的貝殼造型,是兒童房有趣的一隅。

野生動物系列手巾、浴巾 NT $590~1,290╱ZARAHOME
2016年的秋冬新系列,上面有可愛的野生動物刺繡,讓孩子洗臉、洗澡的同時也有好心情。

TROFAST收納組合 NT $25~$4,780╱IKEA
有層板以及各種尺寸和顏色的收納盒可以選擇,可依據空間使用需求隨意組合,且可以雙向收納。專門為小朋友設計的收納組合,無銳角且材質安全。

FLISAT兒童書桌(可調式) NT $3,295╱IKEA
可調整成3種高度,方便延長使用時間;桌面可傾斜,讓小朋友變換姿勢;溝槽設計,桌面傾斜時,可避免筆和小物品掉落。

跟著instagram名人 找佈置靈感

想要把家裡佈置得像國外電影或雜誌裡那樣美輪美奐,但是卻不知道從哪著手嗎?來看看這三位不能不follow的Instagram名人媽媽,是怎麼把家裡打點的有形有款的。

@undecorated_home
別被帳號給騙了!Megan Schlachtenhaufen的家裡不只有超可愛的粉色吉他做擺飾,她也很樂於跟所有人分享吸引人的家飾品和配件,裡面有一些有趣的做法,像是把小孩的畫作拿來裝飾牆面,效果出乎意料令人驚豔。

@eclectic.leigh
有三個小孩的Leigh,有著絕佳的品味,從她的照片裡,你可以得到對居家擺設的實際建議,她也很擅長混搭各種材質,創造出有獨特韻味的空間,這裡有很多令人想在自己家裡試試看的超棒想法。

@chelsea_stylemutthome
擁有多變風格的Chelsea非常擅長以復古家具融合幾何圖形的混搭居家空間,不管你喜歡的是哪種風格,都可以從她分享的照片中得到關於居家設計的一些靈感。

MesaSilla
實木旋轉收納書櫃
NT $5,980╱MesaSilla
台灣專利設計,3D滑槽檔板設計結合活動外掛式木盒,兼具書櫃與收納功能,是可以360度旋轉迷你圖書館。

怪獸系列被單床單組 電洽╱ZARAHOME
同樣是2016年秋冬新系列,充滿趣味和活力的面料上,布滿了明亮歡快的怪獸印花,繽紛又歡樂。

MesaSilla寶寶自主桌椅組(加大款)+外掛式小象畫架
NT $4,590+NT $780╱MesaSilla
適用1-10歲,五段桌高,四段椅高調整,可以維持幼童正確坐姿,為實木打造,穩固不易傾倒。外掛小象畫架可置放圖畫紙卷,便利使用。