地產新聞

Menu

新莊老街都更 日治建築淪拆

LINE分享

文化資產陷危機「政商只想炒房」

【于靜芳╱台北報導】新北市新莊老街都更案面臨日治建築保存爭議,公民團體抗爭仍無效,將拆除郡役所、日治宿舍建新大樓,原本建商欲拆遷的武德殿,雖決定保留,卻淪為廢墟,抗爭人士認為政府、建商不關心古蹟,只想炒房圖利。市府、建商則回應:「按照法令走!」

武德殿確定不遷移,但現場堆滿垃圾、床墊,環境髒亂。范厚民攝

新莊老街公辦都更案位於新海橋新莊端西側與捷運新莊站之間,面積2278坪,7成為公有地,涵蓋1919年完工的「新莊郡役所」、1928年完工的「武德殿」,以及「日治宿舍群」等日治時期建築,經政府會勘後,2010年納入都更計劃,2013年由皇翔建設實施都更,將蓋27、33層共2棟大樓。住商不動產中平店店長李孟純估計,每坪6字頭起跳。

日治建築因都更案,恐面臨拆除命運。范厚民攝

武德殿塞滿垃圾

郡役所、日治宿舍曾因紅磚、鬼瓦及水牢特色,被認定為珍貴文化資產,如今卻納入都更案,面臨拆除危機!搶救新莊老街召集人張耕蓉表示,2013年、2014年積極向政府申請保留郡役所與日式建築,卻被市府、文化局以「無保留價值」駁回。張耕蓉說:「日式宿舍鬼瓦、木樑結構完整,經過整修,就能恢復古蹟價值,郡役所之前也承諾要保留清水牆,沒想到最後判定全拆除!」
武德殿雖確定保留原地、拆卸重組,但因缺乏維護,早淪為廢墟,記者察看現場,塞滿床墊、垃圾等雜物,令人不勝噓唏!網友cloudyriver也痛批「建商設計就是打算拆掉重建,所以維護古蹟也只是白花錢。」

新莊老街都更案將拆除日治建築改建大樓。范厚民攝

「改建多無價值」

針對公民團體與民眾質疑,文化局文化置產科科長曾繼田回應,維護古蹟應是當地新莊派出所的責任,文化資產保存有法定程序,2010年專家會勘日式宿舍,已判定建築破壞嚴重、環境髒亂,郡役所則是改建過多,不具保留價值,所內積水地也認定非水牢,故全部拆除,僅保存拆下來的清水磚牆,另作建材展覽。
都更實施者皇翔建設經理游玉華僅表示,當初投標符合市府規定,武德殿的保存方式,遵照都審最後判定結果。
眼看老街日式建築將拆,住在附近的林小姐難過地說,老街建築有歷史價值,對當地居民有情感,能保留就應保留,要拆除也應全蓋社會宅造福民眾,不是蓋豪宅圖利。

應考量居民情感

台北大學不動產與城鄉環境系教授彭建文表示,都更是必要的,但舊建築物即便不是古蹟,只要涵蓋歷史價值、居民情感就應被保留,都更常被建商操控,導致該拆的不拆,新北市長朱立倫應正視這個問題。

新莊老街都更案事件簿

2010/5
.台北縣(升格前)辦「擬定捷運新莊站周邊地區都市更新計劃案」相關討論
2010/12
.經縣府(升格前)會勘後,新莊武德殿列為「歷史建築」,郡役所和日治宿舍群,被判為「沒有價值、嚴重破壞」,不列入文資身分
2012/3/29
.都更案通過,5月底開始招商。但武德殿被認定為歷史建築層次,面臨被拆遷危機
2012/10
.新北市府邀30家建商前往勘查,認定「武德殿」修復難度高
2013/4
.皇翔建設得標執行都更,欲建構地上27層、33層大樓
2013/9
.公民團體申請保留郡役所,10月裁決「不具保留價值」
2014/7
.市府辦第1次都審會,皇翔建設欲蓋廣場,建議遷移武德殿,文資委員無法認同,要求依原地修建方案,補件再審
.公民團體向文化局提報「日治宿舍」文化資產,8月文化局回函,以2010年勘驗「構造殘破、衛生不良」駁回
2014/12
.市府辦第2次都審會,武德殿保留原地,拆卸結構後重組。
資料來源:張耕蓉、《蘋果》採訪整理